Белки (Эффективность иммунизации и ревакцинации)

Эффективность иммунизации и ревакцинации, в частности дифтерийным анатоксином, в значительной степени зависит от пищевого рациона животного.

Так, у кроликов, получавших с пищей уменьшенное количество белка, титры дифтерийного антитоксина в сыворотке были ниже 0,03 АЕ, а с достаточным содержанием белка — выше 0,1 ЛЕ.

У иммунизированных животных, переведенных на диету с малым содержанием белка, ревакцинация вызывала иммунологический эффект столь же низкий, как и у кроликов, не получавших достаточно белка в течение всего опыта, т. е. с начала иммунизации.

Неполноценное белковое питание оказывает влияние и на способность мобилизовать имеющиеся уже защитные факторы. Поэтому иммунизированные животные, получавшие недостаточное количество белка, были значительно менее устойчивы к заражению, чем контрольная группа, при одинаковом у них титре антител (Wissler).

Из сказанного вытекает необходимость для успешного проведения профилактических прививок обеспечить детский организм оптимальным количеством белка.

Но введение избыточного количества белка неблагоприятно влияет на иммунологическую реактивность, усиливая интенсивность местных процессов, угнетает выработку иммунитета, фагоцитарную активность лейкоцитов, уменьшает титр комплемента сыворотки (Л. И. Абаскулиева; А. М. Брейтбург; Н. М. Туранов, С. С. Лурье, Е. А. Иевлева).


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Значение питания для организма не ограничивается лишь доставкой необходимых пластических и энергетических веществ. От пищевого рациона, соответствия его потребностям организма в значительной степени зависит также сопротивляемость различным болезнетворным агентам, в том числе и патогенным микробам, и способность формировать новые защитные механизмы в процессе возникшего инфекционного заболевания или активной иммунизации. Наблюдения советских ученых, проведенные в годы…

Популярное
Новое Прочее