Потребность в белке (Наблюдения В. Ф. Ведрашко)

В. Ф. Ведрашко (1952) установила, что у детей дошкольного возраста, получавших в годы Великой Отечественной войны рацион, содержащий 2,5 г/кг белка с преобладанием белков растительного происхождения, комплементарная активность сыворотки крови была на низком уровне и доходила в отдельных случаях до 0,2.

Согласно литературным данным, нормой принято считать колебание комплементарной энергии сыворотки крови от 0,02 до 0,05.

У детей этой группы были снижены и показатели фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов. Так, фагоцитарный индекс в среднем составлял 3,5—4. Нормой, по данным ряда авторов, для детей 1—13 лет является 10-11.

После перевода детей на рацион, содержащий 3,5 г белка, 3,5 г жира, 12 г углеводов на 1 кг веса, и увеличения количества белка животного происхождения до 65% титр комплемента в среднем составлял 0,03, а фагоцитарный индекс равнялся 6.

Таким образом, оба показателя достигли нормы, принятой для детей данного возраста. Т. Н. Хаустова (1963) выявила, что у школьников 14—17 лет, получавших рацион, содержащий 1,5 г белка, 1,5 г жира и 7,5 г/кг углеводов, фагоцитарный индекс в среднем составлял 3,3.

После перевода детей на рацион, в котором содержание белка было доведено до 2 г/кг за счет белка животного происхождения фагоцитарный индекс повысился до 6,6. Экспериментальные работы В. С. Гостева (1950), А. П. Мороз (1959) показали, что при алиментарной белковой недостаточности у белых крыс наблюдалось снижение комплементарной активности сыворотки крови и фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее