Потребность в белке (Использование белка организмом)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в белке (Использование белка организмом)

На использование белка организмом влияет соотношение его с остальными компонентами пищи. О. П. Молчанова с соавторами (1936) показали, что у детей первых лет жизни при увеличении количества жира в рационе белок используется хуже и баланс азота снижается.

Большое значение имеет и сочетание продуктов в рационе ребенка. Из литературных данных видно, что у детей дошкольного и школьного возраста замена части молока мясом сопровождалась снижением усвояемости белка рациона. Такое снижение нельзя объяснить только изменением аминокислотного состава белка. Известно, что в молоке сочетание пищевых веществ способствует наилучшему использованию белка растущим организмом.

О том, что замена одних продуктов другими не безразлична для детского организма, можно судить и по работе Э. И. Аршавской, В. Ф. Ведрашко, О. Н. Ратмановой (1956).

Авторы, изучая влияние качественно различного питания на физическое и нервно-психическое развитие детей 5— 6 лет, заменяли 40 г мяса яйцом стаким расчетом, чтобы содержание белков, жиров, углеводов и калорийность рационов оставались постоянными и соответствовали возрастным потребностям детей.

В течение 3 месяцев дети получали ежедневно в рационе одно яйцо и дополнительно один желток при норме 25 г (половина) яйца в день. На фоне указанного питания они хорошо развивались. Однако при изучении условнорефлекторной деятельности было выявлено, что условные рефлексы у детей трудно вырабатываются, непрочны и легко угасают. Наблюдалось ослабление процессов внутреннего торможения, что приводило к повышенной возбудимости детей.

Таким образом, следует признать, что для нормального развития организма ребенка имеет значение не только общее количество белка, его качество, соотношение с другими пищевыми веществами, но и набор продуктов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Популярное
Новое Прочее