Потребность в белке (Количество белковых калорий)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в белке (Количество белковых калорий)

При определении потребности в белке следует принимать во внимание процент так называемых белковых калорий.

Количество белковых калорий должно составлять 13—15% от общей суточной калорийности рациона (М. С. Маслов, 1952; Е. Фрейденберг, 1960; Масу, Hunscher, 1951).

Принимая во внимание физиологические особенности растущего организма в различные периоды его жизни, вопрос о потребности детей старше года в пищевых веществах должен рассматриваться дифференцированно для каждой возрастной группы.

В СССР принято деление на следующие возрастные группы: дети в возрасте от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет, от 11 до 15 лет.

Потребность детского организма в белке зависит от возраста:
чем моложе ребенок, тем в большем количестве белка нуждается он на 1 кг веса. Литературные данные о потребности детей в белке весьма разноречивы.

Для детей первой возрастной группы рекомендуемые нормы белка колеблются в довольно широких пределах — от 1,2 до 4,5 г/кг веса. Недопустимо низкие дозы белка приводят Fiihge и Herbst (цит. по Л. Рубштейн, 1936), которые проведя исследования в период первой империалистической войны, считали, что детям 1—3 лет для покрытия потребности достаточно 1,2—1,6 г/кг белка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее