Потребность в белке (Исследования по изучению норм питания детей дошкольного возраста)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в белке (Исследования по изучению норм питания детей дошкольного возраста)

Большой интерес представляют исследования по изучению норм питания детей дошкольного возраста, проведенные под руководством В. О. Мочана (1935). Н. В. Балинская, О. С. Манойлова, С. И. Бухбиндер в условиях стационарного детского учреждения наблюдали детей в возрасте от 41/2 г до 6 лет. Изучались три рациона: первый рацион в 1800 кал. содержал 59 г белков, 60—62 г жиров, 227 г углеводов; во втором рационе (1500 кал.) количество белков составляло 59,6 г, жиров 43,8 г, углеводов 221 г; третий рацион (2000 кал.)— 65 г белков, 66,7 г жиров, 262 г углеводов. Отношение белка животного происхождения к растительному было, как 2:1. В рационах содержалось достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

Работа проводилась под контролем клинических наблюдений с детальным учетом антропометрических данных и изучением обмена веществ, показателями которого служили азотистый баланс, усвояемость белка, жира, углеводов.

В результате шестинедельного наблюдения авторы пришли к заключению, что первый рацион в 1800 кал. можно признать не только соответствующим физиологическим потребностям детей, но и обеспечивающим правильный обмен веществ, нормальный рост и развитие ребенка. Второй рацион (1500 кал.) признан недостаточным, так как у большинства детей отмечалась потеря веса, баланс азота был нулевой или отрицательный, процент усвоения белка и жира низкий.

При третьем рационе наблюдались наивысший положительный баланс азота, наилучшее усвоение белка и жира, наибольшая прибавка веса. Однако, как указывают авторы, при этом рационе нарастание отдельных размеров тела у детей происходит неравномерно, в результате чего соматический профиль приобретает неправильную форму. Признав этот рацион избыточным, авторы рекомендуют его в качестве усиленного питания.

В. О. Мочан отмечает, что результаты исследований только тогда при-обретают полную достоверность, когда наблюдения над детским коллективом проводятся на протяжении не менее 1 — 1Уг лет, с чем, конечно, полностью можно согласиться.

В Институте питания АМН СССР сотрудники отдела детского питания изучали влияние питания на функциональное состояние и обмен веществ у детей дошкольного возраста. Под наблюдением находилось 30 детей в возрасте 4—6 лет в круглосуточном детском саду. Изучался рацион, в котором количество белка составляло 3,5 г/кг ребенка. Соотношение белка, жира, углеводов было, как 1:1:4.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Популярное
Новое Прочее