| Автор | Год | Возраст в годах | Норма белка в г |
| Н. К. Игнатов | 1930 | 7—10 | 57,9 |
| 10—13 | 67,1 | ||
| 13—16 | 76,0 | ||
| М. С. Маслов | 1952 | 10 | 60—75 |
| О. П. Молчанова | 1953 | 7—9 | 78 |
| Г. Шерман | 1949 | 7—9 | 60 |
| 10—12 | 70 | ||
| 13—15 | 80—85 | ||
| Planter | 1955 | 7—9 | 60 |
| 10—12 | 70 | ||
| 13—15 | 80—85 | ||
| Roueche | 1956 | 9—12 | 80 |
| Stearns et al. | 1958 | 8—10 | 70 |
| ФАО (США) | 1948 | 8—13 | 70 |
| 15 | 80—85 | ||
| E. Фрейденберг | 1960 | 8—13 | 60—68 |
| 15 | 75 |
Литературные данные и работы, проведенные в Институте питания АМН СССР, позволяют признать, что для удовлетворения потребности в белке детям 7—11 лет необходимо 3—3,5 г белка, а детям 11 —14 лет 2,5 г белка на 1 кг веса.
Важно также, чтобы белки животного происхождения составляли 50% в отношении общего количества белка.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская