Жиры содержат ряд биологически ценных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, стерины и др. Наличие в жире тех или иных жирных кислот определяет его физико-химические свойства и физиологическое значение для организма.

Жиры необходимы организму не только для энергетических целей. Большое значение имеют жиры как вещества, обеспечивающие нормальное состояние иммунитета и как носители жирорастворимых витаминов — A, D, Е, К.

Всасывание этих витаминов при недостаточном количестве жира в пище затруднено. Особенно богат витаминами жир печени рыб и некоторых морских животных. Говяжий, бараний, свиной жир содержат незначительное количество витаминов. В растительных жирах витамина А почти нет, но некоторые из них богаты каротином. Жиры, дающие вдвое больше калорий, чем белки и углеводы, позволяют уменьшить объем пищи и улучшить ее вкусовые качества.

Немаловажную роль играет температура плавления жира. Чем больше в жире насыщенных жирных кислот, особенно стеариновой и пальмитиновой, тем выше температура плавления.

Жиры, в состав которых входит значительное количество ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), являются при обычной температуре жидкими. Они хорошо усваиваются организмом; так, например, усвояемость оливкового масла доходит до 97,7%, в то время как говяжий и бараний жиры усваиваются только на 90—91 %.

В организме жиры могут образоваться из углеводов, частично из белков, однако это не может компенсировать жир, поступающий с пищей.

Известно, что жиры, образующиеся в организме из углеводов, содержат недостаточное количество незаменимых жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло богаты ненасыщенными жирными кислотами.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

Популярное
Новое Прочее