Потребность в жирах (Недостаток жира в питании)

Недостаток жира в питании ведет к истощению организма и снижению иммунореактивного состояния его; он становится менее устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды (охлаждению, заболеваниям, особенно инфекционным, и т. д.). При малом количестве жира в питании организм испытывает недостаток в ряде биологически важных веществ — жирных кислотах, витаминах, фосфатидах.

У животных при обезжиренном рационе наступают существенные изменения в химическом составе тканей, укорачивается продолжительность жизни.

Избыток жира ведет к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы. Известно, что перегрузка организма жирами ведет к ацидозу — повышению содержания аммиака, кетоновых тел и фосфатов в моче, к резкому снижению резервной щелочности крови и накоплению ацетона в крови. А. Ф. Тур (1947) считает, что при большом количестве жира в рационе ребенка тормозится выделение ферментов, вследствие чего нарушается переваривание пищи.

О. П. Молчанова (1936) указывает, что при больших жировых нагрузках снижается усвояемость белка. Г. М. Натадзе с соавторами (1960) определил, что при даче жира в удвоенном против нормы количестве нарастания веса у собак не наблюдалось, а при утроенном количестве жира в диете вес у них понижался.

М. А. Сергеева (1956) установила, что при избытке жира в рационе у собак понижалась активность коры головного мозга, превалировали процессы торможения.

По вопросу о потребности детского организма в жирах в литературе имеется весьма мало данных. Известно, что чем моложе ребенок, тем в большем количестве жира на 1 кг веса он нуждается.

Принято считать, что дети старше года должны получать на 1 кг веса столько жира, сколько им полагается белка, т. е. соотношение белка к жиру должно быть, как 1 : 1 (О. П. Молчанова, К. С. Петровский, 1959; А. Ф. Тур). М. С. Маслов для детей от 1 года до 10 лет находит правильным соотношение белка к жиру, как 1 : 1,2, а для детей старше 10 лет, как 1 : 1,1. Е. Фрейденберг для детей старше 2 лет рекомендует соотношение белка к жиру, как 1 : 0,9 и 0,8.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее