Потребность в жирах (Недостаток жира в питании)

Недостаток жира в питании ведет к истощению организма и снижению иммунореактивного состояния его; он становится менее устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды (охлаждению, заболеваниям, особенно инфекционным, и т. д.). При малом количестве жира в питании организм испытывает недостаток в ряде биологически важных веществ — жирных кислотах, витаминах, фосфатидах.

У животных при обезжиренном рационе наступают существенные изменения в химическом составе тканей, укорачивается продолжительность жизни.

Избыток жира ведет к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы. Известно, что перегрузка организма жирами ведет к ацидозу — повышению содержания аммиака, кетоновых тел и фосфатов в моче, к резкому снижению резервной щелочности крови и накоплению ацетона в крови. А. Ф. Тур (1947) считает, что при большом количестве жира в рационе ребенка тормозится выделение ферментов, вследствие чего нарушается переваривание пищи.

О. П. Молчанова (1936) указывает, что при больших жировых нагрузках снижается усвояемость белка. Г. М. Натадзе с соавторами (1960) определил, что при даче жира в удвоенном против нормы количестве нарастания веса у собак не наблюдалось, а при утроенном количестве жира в диете вес у них понижался.

М. А. Сергеева (1956) установила, что при избытке жира в рационе у собак понижалась активность коры головного мозга, превалировали процессы торможения.

По вопросу о потребности детского организма в жирах в литературе имеется весьма мало данных. Известно, что чем моложе ребенок, тем в большем количестве жира на 1 кг веса он нуждается.

Принято считать, что дети старше года должны получать на 1 кг веса столько жира, сколько им полагается белка, т. е. соотношение белка к жиру должно быть, как 1 : 1 (О. П. Молчанова, К. С. Петровский, 1959; А. Ф. Тур). М. С. Маслов для детей от 1 года до 10 лет находит правильным соотношение белка к жиру, как 1 : 1,2, а для детей старше 10 лет, как 1 : 1,1. Е. Фрейденберг для детей старше 2 лет рекомендует соотношение белка к жиру, как 1 : 0,9 и 0,8.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Популярное
Новое Прочее