Потребность в жирах (Качество жира)

В питании детей особенно большое значение имеет качество жира. Не все жиры являются одинаково ценными для растущего организма.

До последнего времени считали, что рацион детей, особенно младшего возраста, должен содержать около 75% животного, в основном молочного, жира. Однако за последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Б. И. Кадыков (1960) указывает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 1 %, а для растущего организма — 2% от общей калорийности суточного рациона.

Принимая во внимание, что растительные жиры содержат непредельные жирные кислоты, их следует применять в питании детей. По литературным данным, подсолнечное масло содержит 47,2% линолевой, 39 % олеиновой кислот и 9% насыщенных жирных кислот (А. К. Пиккат, 1953). Т. И. Голубев (1961) отмечает, что в кукурузном масле содержится 85,9— 88,7% ненасыщенных и 11,9—14,1% насыщенных жирных кислот.

По своему составу, физико-химическим показателям, органолептическим свойствам кукурузное масло является высоко качественным пищевым жиром. Усвояемость жира кукурузного масла, по наблюдениям А. А. Величко (1960), достигает 95,8%. М. Н. Маркова (1958) показала, что наиболее благоприятным действием на организм обладают жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Из работ Г. М. Натадзе с соавторами видно, что при диете, содержащей 30% жира, наиболее выраженное нарастание веса отмечалось у животных, получавших смешанный жир, а затем у животных, которым давали подсолнечное масло.

В. А. Дроженников с соавторами (1960)выявили, что рационе равным содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот оказывал наиболее благоприятное влияние на динамику корковых процессов. Д. В. Лешкашели с соавторами (1960) обнаружил у собак, в диете которых преобладало сливочное масло, понижение окислительно-восстановительных процессов.

Последние улучшались при переводе собак на диету с подсолнечным маслом. А. К. Пиккат показал, что при применении подсолнечного масла у здоровых людей задержка азота в организме была в 1% раза выше, чем при говяжьем сале. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, оказывают сильное сберегающее белки действие.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Популярное
Новое Прочее