Потребность в жирах (Качество жира)

В питании детей особенно большое значение имеет качество жира. Не все жиры являются одинаково ценными для растущего организма.

До последнего времени считали, что рацион детей, особенно младшего возраста, должен содержать около 75% животного, в основном молочного, жира. Однако за последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Б. И. Кадыков (1960) указывает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 1 %, а для растущего организма — 2% от общей калорийности суточного рациона.

Принимая во внимание, что растительные жиры содержат непредельные жирные кислоты, их следует применять в питании детей. По литературным данным, подсолнечное масло содержит 47,2% линолевой, 39 % олеиновой кислот и 9% насыщенных жирных кислот (А. К. Пиккат, 1953). Т. И. Голубев (1961) отмечает, что в кукурузном масле содержится 85,9— 88,7% ненасыщенных и 11,9—14,1% насыщенных жирных кислот.

По своему составу, физико-химическим показателям, органолептическим свойствам кукурузное масло является высоко качественным пищевым жиром. Усвояемость жира кукурузного масла, по наблюдениям А. А. Величко (1960), достигает 95,8%. М. Н. Маркова (1958) показала, что наиболее благоприятным действием на организм обладают жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Из работ Г. М. Натадзе с соавторами видно, что при диете, содержащей 30% жира, наиболее выраженное нарастание веса отмечалось у животных, получавших смешанный жир, а затем у животных, которым давали подсолнечное масло.

В. А. Дроженников с соавторами (1960)выявили, что рационе равным содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот оказывал наиболее благоприятное влияние на динамику корковых процессов. Д. В. Лешкашели с соавторами (1960) обнаружил у собак, в диете которых преобладало сливочное масло, понижение окислительно-восстановительных процессов.

Последние улучшались при переводе собак на диету с подсолнечным маслом. А. К. Пиккат показал, что при применении подсолнечного масла у здоровых людей задержка азота в организме была в 1% раза выше, чем при говяжьем сале. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, оказывают сильное сберегающее белки действие.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее