Потребность в углеводах

Углеводы выполняют в организме главным образом энергетические функции, в меньшей мере пластические. Известно, что основное количество энергии растущий организм получает из углеводов пищи. Углеводы принимают участие в обмене белка, способствуют окислению жира.

При достаточном содержании углеводов в рационе распад белка значительно снижается. При недостаточном потреблении углеводов, особенно при интенсивной физической работе, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира, который начинает усиленно расщепляться, затем уже идет распад белка. Кроме того, недостаток углеводов при избытке жиров и белков ведет к ацидозу.

Избыток углеводов откладывается в виде гликогена в печени и мышцах или же превращается в жир, который накапливается в жировые депо (сальник, подкожная клетчатка). У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, а в некоторых случаях к обострению аллергических реакций.

М. А. Сергеева показала, что у собак при избыточном углеводном питании повышается активность коры головного мозга с превалированием процессов возбуждения.

Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сахар, мед, хлеб, крупа, картофель, фрукты, овощи и т. д.

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов. Все углеводы одинаково хорошо используются организмом с той лишь разницей, что часть сахара быстро всасывается в кровь, в то время как крахмал, медленно расщепляясь до глюкозы, всасывается в кровь небольшими порциями.

Постепенное поступление способствует поддержанию физиологического уровня сахара крови, необходимого для всех обменных процессов. Поэтому правильно часть углеводов вводить в виде сахара, а большую часть — в виде крахмала. Усвояемость углеводов достигает 98%. К углеводам относится также клетчатка растительных продуктов, пищевое значение которой невелико.

Она плохо усваивается организмом ввиду отсутствия в кишечнике ребенка ферментов, способных ее расщеплять. Тем не менее детям обязательно нужно давать пищу, содержащую некоторое количество плодоовощной клетчатки, так как, она стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному функционированию его.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее