Потребность в углеводах

Углеводы выполняют в организме главным образом энергетические функции, в меньшей мере пластические. Известно, что основное количество энергии растущий организм получает из углеводов пищи. Углеводы принимают участие в обмене белка, способствуют окислению жира.

При достаточном содержании углеводов в рационе распад белка значительно снижается. При недостаточном потреблении углеводов, особенно при интенсивной физической работе, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира, который начинает усиленно расщепляться, затем уже идет распад белка. Кроме того, недостаток углеводов при избытке жиров и белков ведет к ацидозу.

Избыток углеводов откладывается в виде гликогена в печени и мышцах или же превращается в жир, который накапливается в жировые депо (сальник, подкожная клетчатка). У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, а в некоторых случаях к обострению аллергических реакций.

М. А. Сергеева показала, что у собак при избыточном углеводном питании повышается активность коры головного мозга с превалированием процессов возбуждения.

Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сахар, мед, хлеб, крупа, картофель, фрукты, овощи и т. д.

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов. Все углеводы одинаково хорошо используются организмом с той лишь разницей, что часть сахара быстро всасывается в кровь, в то время как крахмал, медленно расщепляясь до глюкозы, всасывается в кровь небольшими порциями.

Постепенное поступление способствует поддержанию физиологического уровня сахара крови, необходимого для всех обменных процессов. Поэтому правильно часть углеводов вводить в виде сахара, а большую часть — в виде крахмала. Усвояемость углеводов достигает 98%. К углеводам относится также клетчатка растительных продуктов, пищевое значение которой невелико.

Она плохо усваивается организмом ввиду отсутствия в кишечнике ребенка ферментов, способных ее расщеплять. Тем не менее детям обязательно нужно давать пищу, содержащую некоторое количество плодоовощной клетчатки, так как, она стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному функционированию его.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Популярное
Новое Прочее