Вопрос о потребности детей в углеводах в литературе

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Вопрос о потребности детей в углеводах в литературе

Вопрос о потребности детей в углеводах в литературе освещен недостаточно; имеющиеся данные довольно однообразны. Большинство авторов считает, что дети 1 — 3 лет должны получать от 10 до 15 г/кг углеводов (М. С. Маслов, А. Ф. Тур, И. М. Островская, В. Ф. Ведрашко, Flossner и др.). Суточное потребление детьми углеводов колеблется от 117 г (Саmerer) до 180 — 200 г (В. Ф. Ведрашко, М. С. Маслов, Л. Рубштейн, А. Ф. Тур).

Дети дошкольного возраста, как видно из литературных данных, также получают от 10 до 15 г/кг углеводов (Н. В. Балинская, В. Ф. Ведрашко, М. С. Маслов, Konig).

Miiller считает возможным доводить количество углеводов до 16 — 17 г/кг. По наблюдениям Н. В. Балинской, В. Ф. Ведрашко, M.G. Маслова, О. П. Молчановой, Е. Фрейденбергу и др., суточное потребление детьми углеводов колеблется от 181 до 230 — 270 г.

Потребление углеводов детьми школьного возраста также сводится к 10 — 15 г/кг (М. С. Маслов, О. П. Молчанова, В. В. Броннер, Konig, Muller и др.). М. С. Маслов подчеркивает, что при усиленной физической нагрузке детям 13 — 15 лет требуется не менее 15 г/кг углеводов, причем рекомендует половину потребности покрывать за счет сахара. Суточное потребление детьми углеводов колеблется от 221 г (Camerer) до 350 — 400 г (В. В. Броннер, М. С. Маслов, Л. М. Модель и др.).

При построении питания следует принимать во внимание, какой процент составляют углеводы по отношению к общей калорийности рациона.

Большинство авторов указывает, что углеводы должны составлять около 50% по калорийности. М. С. Маслов находит, что для детей раннего возраста углеводы должны составлять около 35% общей калорийности рациона, а для детей старшего возраста — 50%. Е. Фрейденберг полагает, что для детей старшего возраста углеводы должны составлять 60% но калорийности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее