Потребность в минеральных веществах

Кроме белков, жиров и углеводов, рацион детей всех возрастов должен быть обеспечен и минеральными веществами. Некоторые из них достаточно хорошо изучены (натрий, калий, кальций, фосфор, магний и др.), определено содержание их в пищевых продуктах и установлена потребность детей различного возраста.

Другие минеральные вещества, особенно микроэлементы, присутствующие в органах и тканях в ничтожно малых количествах, но имеющие большое значение для жизнедеятельности организма, изучены еще недостаточно и не определены нормы их потребления для детей различного возраста.

Фосфор

Фосфор, так же как и кальций, попадает в организм с пищей. Наибольшее количество фосфора содержится в продуктах животного происхождения: в некоторых сортах рыб, молоке и молочных продуктах, мясе, желтке куриного яйца и др. Фосфор находится в муке, хлебе, крупе, фасоли в форме фитина, который усваивается плохо. Большое влияние на усвояемость фосфора оказывает соотношение его с другими минеральными веществами, особенно с кальцием.

О. П. Молчанова (1941) указывает на следующие наиболее благоприятные отношения кальция к фосфору для детей различного возраста: для детей от 1 года до 3 лет — 1 : 1, от 8 до 10 лет — 1 : 1,1 — 1,5, для детей старше 10 лет — 1 : 1,7 — 2, т. е. отношение, приближающееся к таковому у взрослых. Г. Н. Сперанский с соавторами считает (1959), что потребность ребенка в фосфоре в 11/2 раза выше, чем взрослого (при пересчете на 1 кг веса).

Ряд авторов (Г. Шерман, Chi Che Wang и др.) находят, что детям в возрасте от 3 до 15 лет необходимо 1,2 — 1,7 г фосфора, однако, по данным Е. А. Лебедевой (1959), при получении детьми дошкольного возраста 1,2 — 1,6 г фосфора задержка его в организме не всегда была удовлетворительной. Другие авторы (В. Л. Поройкова, 1937; Е. Т. Минкер-Богданова, 1956) показали, что высокая усвояемость фосфора у детей 13 — 17 лет наблюдается только при получении 2 — 2,5 г фосфора в сутки. Таким образом, по данным приведенных выше авторов, дети всех возрастов должны получать в среднем 2 г фосфора в сутки.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее