Потребность детей в кальции изучалась многими авторами как в Советском Союзе, так и за рубежом.

Для детей с 10-летнего возраста указываются несколько более высокие величины (1,1 — 1,4 г), чем для младших (0,9 — 1 г). Некоторые авторы находят, что мальчики в пубертатном периоде должны получать кальция несколько больше, чем девочки: 1,4 и 1,3 г соответственно.

Ohlson, Stearns (1959), изучая потребление кальция детьми различного возраста, пришли к заключению, что до 12 лет среднее потребление кальция ниже, чем рекомендуемые нормы. Этот вывод сделан на основании исследований, проведенных на 4000 детей.

Соли кальция поступают в организм с пищей. Однако все соединения кальция, кроме молочнокислого, трудно растворимы и плохо всасываются в кишечнике, что следует иметь в виду при составлении рационов для детей.

Необходимо учитывать, что хотя рацион может содержать достаточное количество кальция, потребность организма не будет удовлетворена, если нарушены определенные соотношения между кальцием и другими пищевыми веществами.

Так, например, избыток в пище белка или жира ухудшает обмен кальция. По данным Э. Н. Васильевой (1956), у крыс месячного возраста наилучшая утилизация кальция происходит при содержании в рационе 20% жира. При повышении жира до 40 и 60% накопление кальция и фосфора в костях снижалось.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Популярное
Новое Прочее