Потребность детей в кальции изучалась многими авторами как в Советском Союзе, так и за рубежом.

Для детей с 10-летнего возраста указываются несколько более высокие величины (1,1 — 1,4 г), чем для младших (0,9 — 1 г). Некоторые авторы находят, что мальчики в пубертатном периоде должны получать кальция несколько больше, чем девочки: 1,4 и 1,3 г соответственно.

Ohlson, Stearns (1959), изучая потребление кальция детьми различного возраста, пришли к заключению, что до 12 лет среднее потребление кальция ниже, чем рекомендуемые нормы. Этот вывод сделан на основании исследований, проведенных на 4000 детей.

Соли кальция поступают в организм с пищей. Однако все соединения кальция, кроме молочнокислого, трудно растворимы и плохо всасываются в кишечнике, что следует иметь в виду при составлении рационов для детей.

Необходимо учитывать, что хотя рацион может содержать достаточное количество кальция, потребность организма не будет удовлетворена, если нарушены определенные соотношения между кальцием и другими пищевыми веществами.

Так, например, избыток в пище белка или жира ухудшает обмен кальция. По данным Э. Н. Васильевой (1956), у крыс месячного возраста наилучшая утилизация кальция происходит при содержании в рационе 20% жира. При повышении жира до 40 и 60% накопление кальция и фосфора в костях снижалось.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Популярное
Новое Прочее