Суточная потребность в кальции детей различного возраста

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Суточная потребность в кальции детей различного возраста
Автор Год Возраст детей в годах Норма кальция в сутки
Alkwist 1958 11/2—7 1,8
С. Я. Капланский 1938 1—12 1
12—18 1,4
В. В. Кочегина 1937 8—10 1—1,25
С. А. Поворинская 1935 7—8 0,9
13—17 1,3
Г. Н. Сперанский с соавторами 1958 Старше года 1
Г. Шерман 1949 1—10 1
10—12 1,2
13—15 1,3 девочки
1,4 мальчики
Brock 1960 3—5 0,36—0,47
Chi Che Wang a. oth. 1936 12—15 1,6
Planter 1955 4—9 1
10—12 1,2
13-15 1,3 девочки
1,4 мальчики
Pratt 1957 1—3 0,9
4—6 0,5—0,8
6—8 0,7—1
9—18 1—1,5
Roueche 1956 1—6 1
7—12 1,1
13—20 1,2

На усвояемость кальция большое влияние оказывает также количество фосфора и магния в рационе, соотношение этих пищевых веществ. Потребность в кальции легко может быть покрыта введением в рацион молока и молочных продуктов, особенно такого, как сыр, содержащий самое высокое количество легко усвояемого кальция (от 700 до 980 мг%).

Молоко и молочные продукты способствуют также усвоению кальция из других продуктов.

Пищевые рационы с преобладанием в них мучных и крупяных изделий не могут удовлетворить потребность организма в кальции, несмотря на сравнительно высокое содержание его. В этих продуктах кальций находится в соединении с инозитфосфорной кислотой, которое отличается плохой растворимостью и вследствие этого плохой всасываемостью и усвояемостью.

Недостаток в организме кальция, особенно при дефиците белка и витамина D ведет к нарушению костеобразования, задержке развития зубов и задержке роста организма. При длительной недостаточности кальция в пище постоянство содержания ионов кальция в крови обеспечивается главным образом переходом его соединений из костной ткани в кровь. Содержание кальция в костях при этом уменьшается.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Популярное
Новое Прочее