| Автор | Год | Возраст детей в годах | Норма кальция в сутки |
| Alkwist | 1958 | 11/2—7 | 1,8 |
| С. Я. Капланский | 1938 | 1—12 | 1 |
| 12—18 | 1,4 | ||
| В. В. Кочегина | 1937 | 8—10 | 1—1,25 |
| С. А. Поворинская | 1935 | 7—8 | 0,9 |
| 13—17 | 1,3 | ||
| Г. Н. Сперанский с соавторами | 1958 | Старше года | 1 |
| Г. Шерман | 1949 | 1—10 | 1 |
| 10—12 | 1,2 | ||
| 13—15 | 1,3 девочки | ||
| 1,4 мальчики | |||
| Brock | 1960 | 3—5 | 0,36—0,47 |
| Chi Che Wang a. oth. | 1936 | 12—15 | 1,6 |
| Planter | 1955 | 4—9 | 1 |
| 10—12 | 1,2 | ||
| 13-15 | 1,3 девочки | ||
| 1,4 мальчики | |||
| Pratt | 1957 | 1—3 | 0,9 |
| 4—6 | 0,5—0,8 | ||
| 6—8 | 0,7—1 | ||
| 9—18 | 1—1,5 | ||
| Roueche | 1956 | 1—6 | 1 |
| 7—12 | 1,1 | ||
| 13—20 | 1,2 |
На усвояемость кальция большое влияние оказывает также количество фосфора и магния в рационе, соотношение этих пищевых веществ. Потребность в кальции легко может быть покрыта введением в рацион молока и молочных продуктов, особенно такого, как сыр, содержащий самое высокое количество легко усвояемого кальция (от 700 до 980 мг%).
Молоко и молочные продукты способствуют также усвоению кальция из других продуктов.
Пищевые рационы с преобладанием в них мучных и крупяных изделий не могут удовлетворить потребность организма в кальции, несмотря на сравнительно высокое содержание его. В этих продуктах кальций находится в соединении с инозитфосфорной кислотой, которое отличается плохой растворимостью и вследствие этого плохой всасываемостью и усвояемостью.
Недостаток в организме кальция, особенно при дефиците белка и витамина D ведет к нарушению костеобразования, задержке развития зубов и задержке роста организма. При длительной недостаточности кальция в пище постоянство содержания ионов кальция в крови обеспечивается главным образом переходом его соединений из костной ткани в кровь. Содержание кальция в костях при этом уменьшается.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская