Содержание калия и натрия в коровьем и женском молоке

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Содержание калия и натрия в коровьем и женском молоке

В коровьем и женском молоке содержание калия значительно превышает содержание натрия. Если в пищевом рационе калия меньше 0,1%, это приводит к задержке роста; так же неблагоприятно сказывается на росте и избыток калия в пище. Heppel (1961) наблюдал остановку роста у молодых крысят, в рационе которых отсутствовал калий.

Нарастание веса связано с положительным калиевым балансом. Лрофузная рвота, понос могут вызвать нарушение калиевого баланса. А. Э. Фридман (1961) указывает, что снижение сывороточного калия ниже 6 мг%, так же как и повышение до 50 мг%, не совместимо с жизнью.

Ю. К. Полтева (1958) приводит данные, но которым средней нормой поваренной соли для школьного возраста является 8 — 10 г в сутки.

Chi Che Wang определил, что потребность в натрии девочек 12 — 15 лет составляет 2,5 г в сутки. Pratt (1957) предлагает детям старше года при диете с низким содержанием натрия добавлять его около 60 мг. Он считает, что потребление детьми 6 г натрия или 15 г хлористого натрия в сутки плохо переносится.

Потребление калия детьми колеблется по данным Pratt от 1,6 до 10 г в сутки в зависимости от возраста. Обычный рацион 12-летних детей содержит около 90 м-экв. калия (приблизительно 3,5 г). А. И. Войнар (1959) указывает, что дети в возрасте 6 — 14 лет потребляют 2 — 2,5 г калия в сутки. М. Л. и А. М. Петрунькины (1956) определили, что для хорошего баланса калия у подростков 13 — 17 лет необходимо содержание его в пище не менее 75 мг кг в сутки, т. е. приблизительно 3,5 г.

Таким образом, дети младшего возраста должны потреблять 2 — 2,5 г калия, а более старшие — 3 — 3,5 г в сутки.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее