Железо содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Больше всего его в печени, языке, курином желтке, твороге, а из растительных продуктов — овсяной крупе и в бобовых растениях.

Ржаной хлеб и некоторые сорта фруктов также богаты железом. Потребность детей различного возраста в железе изучалась рядом авторов. Porter (1941) считает, что детям в возрасте 3 — 5 лет достаточно 0,3 мг/кг, что составляет 5,5 мг в сутки.

По данным Г. Фанкони и А. Вальгрен, детям от 1 года до 7 лет необходимо 7 — 8 мг, старше 7 лет — 12 мг железа в сутки. Г. Д. Образцов (1935) приводит более высокие величины для детей 7 — 8 лет, считая, что они должны получать в сутки около 30 мг железа (1 — 1,2 мг/кг). По мнению Jchonston, Roberts (1942), 0,35 мг/кг (около 10 мг в сутки) обеспечивает достаточное содержание гемоглобина у детей 8 — 11 лет.

Потребление больших количеств железа в течение 7 месяцев не дает заметного повышения гемоглобина в крови. Lahevy Eugene (1957) указывает, что диета детей старшего возраста должна содержать от 2,5 до 5 мг железа. Чтобы предупредить развитие анемии, связанной с недостатком железа, в организме ребенка должно задержаться около 0,5 мг/кг железа в сутки.

Национальный совет по питанию в США (1943) рекомендует следующие нормы потребления железа для детей различного возраста: от 1 года до 3 лет — 7 мг, 4 — 6 лет — 8, 7 — 9 лет — 10, 10 — 12 лет — 12, 13 — 20 лет — 15 мг.

Г. Шерман считает, что девочки-подростки и дети должны получать относительно больше железа, чем юноши: первые — вследствие потерь железа при менструациях, вторые — для процессов роста и развития.

Таким образом, по данным большинства авторов, детям в возрасте от 1 года до 7 лет необходимо 7 — 8 мг, старше 7 лет — 10 — 15 мг железа в сутки.

Из микроэлементов, более или менее изученных в настоящее время, особого внимания заслуживают медь, кобальт, марганец, играющие роль в процессах кроветворения.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Популярное
Новое Прочее