Медь

Медь содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много меди в телячьей печени, рыбе, желтках куриных и гусиных яиц, в орехах, овощах, зерновых и бобовых растениях. При правильном наборе продуктов рацион обычно удовлетворяет потребность детей в меди, однако, несмотря на это, у детей может развиться анемия вследствие нарушения обмена меди.

В экспериментальных условиях соли меди вызывают ускорение роста и развития животных. По данным Daniels, Wright (1934), детям дошкольного возраста необходимо не менее 0,1 мг/кг меди, что составляет 1,6 — 1,8 мг в сутки; детям школьного возраста — 2 — 3 мг в сутки. А. И. Войнар (1960) находит, что дети 3 — 6 лет должны получать 0,05 — 0,08 мг/кг меди, т. е. 1 — 1,5 мг в сутки. По данным Albritton (1955), детям старше года необходимо 0,05 мг/кг меди, что составляет 1 — 2 мг в сутки.

Кобальт

Кобальт попадает в организм главным образом с растительной пищей. Больше всего его содержится в гречихе, редисе, луке, красном перце, свекле. Из продуктов животного происхождения кобальт содержится в говяжьей печени, почках, яйцах, рыбе. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма. Исследований, посвященных изучению потребности детей в кобальте, очень мало.

Г. Н. Сперанский и соавторы указывают, что дети 1 — 3 лет должны получать 8 — 10 Y кобальта в сутки. По данным Э. Н. Рипак (1961), 40 — 42 кобальта обеспечивают суточную потребность детей школьного возраста. Р. Д. Габович и О. А. Кульская (1964) приводят значительно большую величину, а именно 100 — 200 в сутки.

Такие разногласия между отдельными авторами свидетельствуют, что потребность детей различного возраста в кобальте не установлена. Обычный смешанный рацион содержит 35 — 40 % кобальта, что, по-видимому, удовлетворяет потребность в нем детей старше года.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее