Марганец также поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Особенно богат им чай.

В литературе почти нет указаний на потребность детей в этом микроэлементе. Everson, Daniels (цит. по А. И. Войнару) считают, что детям достаточно 0,2 — 0,3 мг/кг марганца. Обычный разнообразный рацион, очевидно, обеспечивает потребность детей.

Соединения йода и фтора относятся к биогенным элементам, недостаток которых играет роль в возникновении эндемического зоба и флюороза. Йод попадает в организм не только через пищу, но и через питьевую воду.

Зоб, возникающий на почве недостаточности йода, наблюдается и у детей самого раннего возраста. Фтор поступает в организм преимущественно с питьевой водой (65%) и с пищей (35%). Наибольшее количество фтора содержится в говядине, рыбе, овощах, ржаном хлебе и чае.

В организме фтор откладывается главным образом в эмали зубов и в дентине. Как недостаток, так и избыток фтора в пище вызывает заболевание зубов. Вследствие повышения содержания фтора в питьевой воде (свыше 1,2 мг/л) возникает заболевание флюорозом, снижение ниже 0,5 мг/л ведет к зубному кариозу, особенно выраженному у детей.

По данным Л. С. Черкасовой и М. Ф. Мережинского (1950), добавление к воде, содержащей недостаточное количество фтора, 1 мг фтора в день предупреждает зубной кариоз детей до 8-летнего возраста.

Нам не удалось обнаружить данных о потребности детей различного возраста в йоде, однако имеются указания, что школьникам с целью профилактики зоба (в местах, пораженных эндемическим зобом) достаточно принимать 0,001 мг йодистого калия в неделю. Исходя из этого, можно полагать, что потребность детей школьного возраста в йоде равна, примерно, 150 Y в сутки. Потребность во фторе для детей еще не установлена. Очевидно, правильно составленный рацион полностью удовлетворяет ее.

Вопрос о критериях определения потребности детей различного возраста в пищевых веществах, в частности в минеральных, еще не является окончательно решенным. Это отмечал Hegsted в докладе на JX Международном конгрессе по педиатрии в 1959 г.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее