Марганец также поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Особенно богат им чай.

В литературе почти нет указаний на потребность детей в этом микроэлементе. Everson, Daniels (цит. по А. И. Войнару) считают, что детям достаточно 0,2 — 0,3 мг/кг марганца. Обычный разнообразный рацион, очевидно, обеспечивает потребность детей.

Соединения йода и фтора относятся к биогенным элементам, недостаток которых играет роль в возникновении эндемического зоба и флюороза. Йод попадает в организм не только через пищу, но и через питьевую воду.

Зоб, возникающий на почве недостаточности йода, наблюдается и у детей самого раннего возраста. Фтор поступает в организм преимущественно с питьевой водой (65%) и с пищей (35%). Наибольшее количество фтора содержится в говядине, рыбе, овощах, ржаном хлебе и чае.

В организме фтор откладывается главным образом в эмали зубов и в дентине. Как недостаток, так и избыток фтора в пище вызывает заболевание зубов. Вследствие повышения содержания фтора в питьевой воде (свыше 1,2 мг/л) возникает заболевание флюорозом, снижение ниже 0,5 мг/л ведет к зубному кариозу, особенно выраженному у детей.

По данным Л. С. Черкасовой и М. Ф. Мережинского (1950), добавление к воде, содержащей недостаточное количество фтора, 1 мг фтора в день предупреждает зубной кариоз детей до 8-летнего возраста.

Нам не удалось обнаружить данных о потребности детей различного возраста в йоде, однако имеются указания, что школьникам с целью профилактики зоба (в местах, пораженных эндемическим зобом) достаточно принимать 0,001 мг йодистого калия в неделю. Исходя из этого, можно полагать, что потребность детей школьного возраста в йоде равна, примерно, 150 Y в сутки. Потребность во фторе для детей еще не установлена. Очевидно, правильно составленный рацион полностью удовлетворяет ее.

Вопрос о критериях определения потребности детей различного возраста в пищевых веществах, в частности в минеральных, еще не является окончательно решенным. Это отмечал Hegsted в докладе на JX Международном конгрессе по педиатрии в 1959 г.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Популярное
Новое Прочее