Марганец также поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Особенно богат им чай.

В литературе почти нет указаний на потребность детей в этом микроэлементе. Everson, Daniels (цит. по А. И. Войнару) считают, что детям достаточно 0,2 — 0,3 мг/кг марганца. Обычный разнообразный рацион, очевидно, обеспечивает потребность детей.

Соединения йода и фтора относятся к биогенным элементам, недостаток которых играет роль в возникновении эндемического зоба и флюороза. Йод попадает в организм не только через пищу, но и через питьевую воду.

Зоб, возникающий на почве недостаточности йода, наблюдается и у детей самого раннего возраста. Фтор поступает в организм преимущественно с питьевой водой (65%) и с пищей (35%). Наибольшее количество фтора содержится в говядине, рыбе, овощах, ржаном хлебе и чае.

В организме фтор откладывается главным образом в эмали зубов и в дентине. Как недостаток, так и избыток фтора в пище вызывает заболевание зубов. Вследствие повышения содержания фтора в питьевой воде (свыше 1,2 мг/л) возникает заболевание флюорозом, снижение ниже 0,5 мг/л ведет к зубному кариозу, особенно выраженному у детей.

По данным Л. С. Черкасовой и М. Ф. Мережинского (1950), добавление к воде, содержащей недостаточное количество фтора, 1 мг фтора в день предупреждает зубной кариоз детей до 8-летнего возраста.

Нам не удалось обнаружить данных о потребности детей различного возраста в йоде, однако имеются указания, что школьникам с целью профилактики зоба (в местах, пораженных эндемическим зобом) достаточно принимать 0,001 мг йодистого калия в неделю. Исходя из этого, можно полагать, что потребность детей школьного возраста в йоде равна, примерно, 150 Y в сутки. Потребность во фторе для детей еще не установлена. Очевидно, правильно составленный рацион полностью удовлетворяет ее.

Вопрос о критериях определения потребности детей различного возраста в пищевых веществах, в частности в минеральных, еще не является окончательно решенным. Это отмечал Hegsted в докладе на JX Международном конгрессе по педиатрии в 1959 г.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Популярное
Новое Прочее