Витамин В1 (тиамин) содержится во многих продуктах растительного и в некоторых животного происхождения. Больше всего его в пекарских дрожжах и особенно в пивных; им богаты также бобовые культуры, крупяные и хлебные злаки. Из продуктов животного происхождения витамин B1 содержится в молоке, говядине, печени, почках, куриных яйцах.

Потребность в тиамине зависит от состава пищевого рациона. Известно, например, что избыток углеводов повышает потребность в тиамине, а жира — уменьшает. В. Н. Печникова (1951) выявила недостаточность тиамина у детей 1 — 4 лет, получавших рацион с преобладанием углеводов. У детей, рацион которых состоял из разнообразных продуктов (мясо, овощи, молоко, ржаной хлеб и т. д.), витаминной недостаточности не отмечалось. Длительное отсутствие в пище витамина В1 вызывает развитие гиповитаминоза и даже авитаминоза.

Состояние гиповитаминоза может развиться и при достаточном содержании витамина в пище, но при нарушениях всасывания его в кишечнике. Wokes (1957) находит, что имеется прямая зависимость между потребностью в витаминах группы В и энергетическими тратами, так как для мышечной активности, сопровождающейся освобождением энергии, необходимы витамины группы В.

Высокая температура внешней среды оказывает влияние на потребность в тиамине. Выяснено, что при повышенной температуре усиливаются окислительные процессы в организме. В. В. Ефремовым установлено (1957), что в условиях Крайнего Севера потребность в витаминах и, в частности, в тиамине также повышена.

Пищевой рацион не всегда удовлетворяет потребность ребенка в витамине B1 и его приходится добавлять в виде препарата. М. Н. Каллиникова, Т. А. Лебединская и М. П. Щербакова (1957) выявили, что способ введения препарата не безразличен для его усвоения. Так, у большинства детей поднять содержание витаминов (это относится не только к тиамину, но и к другим витаминам группы В) в крови удавалось при внутримышечном введении или при дополнительном приеме их одновременно с пищей. Наименее эффективным являлся общепринятый метод введения витаминов — peros.

Потребность детей в тиамине широко изучалась. В. Ф. Ведрашко, М. К. Миловидова и Н. Е. Озерецковская (1948) определяли, что минимальной дозой, предупреждающей развитие B1-авитаминоза у детей дошкольного возраста, является 500 — 600 -( витамина В,, оптимальная же потребность составляет 2 мг. Glanzmann (1960) указывает, что потребность детей в возрасте от 1 года до 5 лет равна 0,8 — 1 мг тиамина в сутки.

По нормам США (1953), дети должны получать от 0,6 до 1,6 мг, в зависимости от возраста. Аналогичные данные приводит Planter (1955). Ю. Ф. Домбровская (1963) считает, что принятые в настоящее время средние нормы нуждаются в пересмотре.

По нормам, принятым в Советском Союзе, дети должны получать от 1 до 2 мг витамина В1, в зависимости от возраста.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Популярное
Новое Прочее