Витамин В1 (тиамин) содержится во многих продуктах растительного и в некоторых животного происхождения. Больше всего его в пекарских дрожжах и особенно в пивных; им богаты также бобовые культуры, крупяные и хлебные злаки. Из продуктов животного происхождения витамин B1 содержится в молоке, говядине, печени, почках, куриных яйцах.

Потребность в тиамине зависит от состава пищевого рациона. Известно, например, что избыток углеводов повышает потребность в тиамине, а жира — уменьшает. В. Н. Печникова (1951) выявила недостаточность тиамина у детей 1 — 4 лет, получавших рацион с преобладанием углеводов. У детей, рацион которых состоял из разнообразных продуктов (мясо, овощи, молоко, ржаной хлеб и т. д.), витаминной недостаточности не отмечалось. Длительное отсутствие в пище витамина В1 вызывает развитие гиповитаминоза и даже авитаминоза.

Состояние гиповитаминоза может развиться и при достаточном содержании витамина в пище, но при нарушениях всасывания его в кишечнике. Wokes (1957) находит, что имеется прямая зависимость между потребностью в витаминах группы В и энергетическими тратами, так как для мышечной активности, сопровождающейся освобождением энергии, необходимы витамины группы В.

Высокая температура внешней среды оказывает влияние на потребность в тиамине. Выяснено, что при повышенной температуре усиливаются окислительные процессы в организме. В. В. Ефремовым установлено (1957), что в условиях Крайнего Севера потребность в витаминах и, в частности, в тиамине также повышена.

Пищевой рацион не всегда удовлетворяет потребность ребенка в витамине B1 и его приходится добавлять в виде препарата. М. Н. Каллиникова, Т. А. Лебединская и М. П. Щербакова (1957) выявили, что способ введения препарата не безразличен для его усвоения. Так, у большинства детей поднять содержание витаминов (это относится не только к тиамину, но и к другим витаминам группы В) в крови удавалось при внутримышечном введении или при дополнительном приеме их одновременно с пищей. Наименее эффективным являлся общепринятый метод введения витаминов — peros.

Потребность детей в тиамине широко изучалась. В. Ф. Ведрашко, М. К. Миловидова и Н. Е. Озерецковская (1948) определяли, что минимальной дозой, предупреждающей развитие B1-авитаминоза у детей дошкольного возраста, является 500 — 600 -( витамина В,, оптимальная же потребность составляет 2 мг. Glanzmann (1960) указывает, что потребность детей в возрасте от 1 года до 5 лет равна 0,8 — 1 мг тиамина в сутки.

По нормам США (1953), дети должны получать от 0,6 до 1,6 мг, в зависимости от возраста. Аналогичные данные приводит Planter (1955). Ю. Ф. Домбровская (1963) считает, что принятые в настоящее время средние нормы нуждаются в пересмотре.

По нормам, принятым в Советском Союзе, дети должны получать от 1 до 2 мг витамина В1, в зависимости от возраста.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Популярное
Новое Прочее