Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количество в сухих дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях. Много его в гречневой крупе, рисе, сое, картофеле. Из продуктов животного происхождения витамин РР в значительном количестве содержится в печени, почках, а также в некоторых сортах рыб (лососевых).

Значительно меньше его в яйцах, капусте. В организме витамин РР может синтезировать из аминокислоты триптофан. Молоко бедно витамином PP.

Никотиновая кислота синтезируется также в кишечнике микрофлорой. При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается гиповитаминоз, а при длительном недостатке его — авитаминоз.

Суточные нормы потребности человека в витаминах (Утверждены Министерством здравоохранения СССР 17/VI 1960 г. № 331-60)

Дети Витамин А в мг и ИЕ Витамин В1 в мг Витамин В2 в мг Витамин С в мг Витамин D в ИЕ Витамин PP в мг Витамин В6 в мг
До 1 года 0,5 (1650 ИЕ) 0,5 1,0 30 Не более 500 ИЕ 5 0,5
От 1 года до 3 лет 1  (3 300 ИЕ) 1 1,5 40 10 1,0
От 4 до 6 лет 1,5 2,5 50 10 1,5
От 7 до 12 лет 1,5 (5 000 ИЕ) 1,5 3 60 15 1,5
От 13 до 15 лет 2 3 70 20 2,0
По медицинским показаниям возможно увеличениe суточного количества витаминов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее