Витамин В2 (рибофлавин) содержится в основном в тех же продуктах, что и тиамин: в дрожжах, злаках, говядине, печени, почках, яйцах; кроме того, его много в молоке, шпинате, моркови, цветной капусте, персиках.

Рибофлавин наряду с витамином А оказывает влияние на процессы фоторецепции в сетчатке глаза. Он стимулирует рост и развитие молодых организмов. Отсутствие в пищевом рационе витамина В2 вызывает анемию, изменения кожи, а также слизистых оболочек рта и глаз. При недостатке в пище белка рибофлавин плохо усваивается организмом, вследствие чего потребность в нем увеличивается.

М. И. Корытко показала (1960, 1962, 1963), что обеспечение организма детей 3-летнего возраста рибофлавином зависит от содержания белка в рационе и времени года. О потребности в витамине автор судил по выделению его с мочой.

После получения рациона с содержанием белка, доведенным до физиологической нормы, а именно 4,2 г/кг (исходный рацион содержал 2,9 г/кг), выделение рибофлавина с мочой увеличивалось. При этом в случае получения добавочного количества белка за счет введения в суточный рацион 140 г творога выделение рибофлавина было выше, чем при получении дополнительно 140 г мяса или 100 г рыбы (творог содержит 0,49 мг% рибофлавина, а мясо 0,26 мг%).

М. И. Корытко определила также, что потребность в витамине В2 подвержена сезонным колебаниям и летом она выше, чем в другие времена года. Это совпадает с данными Р. И. Салганик (1956), согласно которым в условиях высокой температуры среды потребность в водорастворимых витаминах повышается вследствие значительных потерь с потом. Е. М. Масленникова и С. А. Носенко (1959) изучали потребность в витамине В2 у детей более старшего возраста — с 3 до 7 лет.

Полученные данные совпадают с приведенными выше в том отношении, что количество выделяемого с мочой рибофлавина зависит не только от содержания его в пище, но главным образом от содержания белка в рационе: чем больше белка получает организм, тем выше его потребность в рибофлавине.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Популярное
Новое Прочее