Витамин В2 (рибофлавин) содержится в основном в тех же продуктах, что и тиамин: в дрожжах, злаках, говядине, печени, почках, яйцах; кроме того, его много в молоке, шпинате, моркови, цветной капусте, персиках.

Рибофлавин наряду с витамином А оказывает влияние на процессы фоторецепции в сетчатке глаза. Он стимулирует рост и развитие молодых организмов. Отсутствие в пищевом рационе витамина В2 вызывает анемию, изменения кожи, а также слизистых оболочек рта и глаз. При недостатке в пище белка рибофлавин плохо усваивается организмом, вследствие чего потребность в нем увеличивается.

М. И. Корытко показала (1960, 1962, 1963), что обеспечение организма детей 3-летнего возраста рибофлавином зависит от содержания белка в рационе и времени года. О потребности в витамине автор судил по выделению его с мочой.

После получения рациона с содержанием белка, доведенным до физиологической нормы, а именно 4,2 г/кг (исходный рацион содержал 2,9 г/кг), выделение рибофлавина с мочой увеличивалось. При этом в случае получения добавочного количества белка за счет введения в суточный рацион 140 г творога выделение рибофлавина было выше, чем при получении дополнительно 140 г мяса или 100 г рыбы (творог содержит 0,49 мг% рибофлавина, а мясо 0,26 мг%).

М. И. Корытко определила также, что потребность в витамине В2 подвержена сезонным колебаниям и летом она выше, чем в другие времена года. Это совпадает с данными Р. И. Салганик (1956), согласно которым в условиях высокой температуры среды потребность в водорастворимых витаминах повышается вследствие значительных потерь с потом. Е. М. Масленникова и С. А. Носенко (1959) изучали потребность в витамине В2 у детей более старшего возраста — с 3 до 7 лет.

Полученные данные совпадают с приведенными выше в том отношении, что количество выделяемого с мочой рибофлавина зависит не только от содержания его в пище, но главным образом от содержания белка в рационе: чем больше белка получает организм, тем выше его потребность в рибофлавине.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Популярное
Новое Прочее