Витамин В2 (рибофлавин) содержится в основном в тех же продуктах, что и тиамин: в дрожжах, злаках, говядине, печени, почках, яйцах; кроме того, его много в молоке, шпинате, моркови, цветной капусте, персиках.

Рибофлавин наряду с витамином А оказывает влияние на процессы фоторецепции в сетчатке глаза. Он стимулирует рост и развитие молодых организмов. Отсутствие в пищевом рационе витамина В2 вызывает анемию, изменения кожи, а также слизистых оболочек рта и глаз. При недостатке в пище белка рибофлавин плохо усваивается организмом, вследствие чего потребность в нем увеличивается.

М. И. Корытко показала (1960, 1962, 1963), что обеспечение организма детей 3-летнего возраста рибофлавином зависит от содержания белка в рационе и времени года. О потребности в витамине автор судил по выделению его с мочой.

После получения рациона с содержанием белка, доведенным до физиологической нормы, а именно 4,2 г/кг (исходный рацион содержал 2,9 г/кг), выделение рибофлавина с мочой увеличивалось. При этом в случае получения добавочного количества белка за счет введения в суточный рацион 140 г творога выделение рибофлавина было выше, чем при получении дополнительно 140 г мяса или 100 г рыбы (творог содержит 0,49 мг% рибофлавина, а мясо 0,26 мг%).

М. И. Корытко определила также, что потребность в витамине В2 подвержена сезонным колебаниям и летом она выше, чем в другие времена года. Это совпадает с данными Р. И. Салганик (1956), согласно которым в условиях высокой температуры среды потребность в водорастворимых витаминах повышается вследствие значительных потерь с потом. Е. М. Масленникова и С. А. Носенко (1959) изучали потребность в витамине В2 у детей более старшего возраста — с 3 до 7 лет.

Полученные данные совпадают с приведенными выше в том отношении, что количество выделяемого с мочой рибофлавина зависит не только от содержания его в пище, но главным образом от содержания белка в рационе: чем больше белка получает организм, тем выше его потребность в рибофлавине.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее