Витамин В2 (рибофлавин) содержится в основном в тех же продуктах, что и тиамин: в дрожжах, злаках, говядине, печени, почках, яйцах; кроме того, его много в молоке, шпинате, моркови, цветной капусте, персиках.

Рибофлавин наряду с витамином А оказывает влияние на процессы фоторецепции в сетчатке глаза. Он стимулирует рост и развитие молодых организмов. Отсутствие в пищевом рационе витамина В2 вызывает анемию, изменения кожи, а также слизистых оболочек рта и глаз. При недостатке в пище белка рибофлавин плохо усваивается организмом, вследствие чего потребность в нем увеличивается.

М. И. Корытко показала (1960, 1962, 1963), что обеспечение организма детей 3-летнего возраста рибофлавином зависит от содержания белка в рационе и времени года. О потребности в витамине автор судил по выделению его с мочой.

После получения рациона с содержанием белка, доведенным до физиологической нормы, а именно 4,2 г/кг (исходный рацион содержал 2,9 г/кг), выделение рибофлавина с мочой увеличивалось. При этом в случае получения добавочного количества белка за счет введения в суточный рацион 140 г творога выделение рибофлавина было выше, чем при получении дополнительно 140 г мяса или 100 г рыбы (творог содержит 0,49 мг% рибофлавина, а мясо 0,26 мг%).

М. И. Корытко определила также, что потребность в витамине В2 подвержена сезонным колебаниям и летом она выше, чем в другие времена года. Это совпадает с данными Р. И. Салганик (1956), согласно которым в условиях высокой температуры среды потребность в водорастворимых витаминах повышается вследствие значительных потерь с потом. Е. М. Масленникова и С. А. Носенко (1959) изучали потребность в витамине В2 у детей более старшего возраста — с 3 до 7 лет.

Полученные данные совпадают с приведенными выше в том отношении, что количество выделяемого с мочой рибофлавина зависит не только от содержания его в пище, но главным образом от содержания белка в рационе: чем больше белка получает организм, тем выше его потребность в рибофлавине.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Популярное
Новое Прочее