Витамин В2 (Вывод авторов)

Вывод авторов: «Чтобы получить правильное представление о потребности детей в этом витамине, необходимо проводить ее изучение при питании, содержащем физиологическую норму белка».

Авторы установили, что у здоровых детей 3 — 7-летнего возраста, обеспеченных рибофлавином, с суточной мочой выделяется от 0,3 до 1 мг витамина В2 и от 10 до 35 γ (в среднем 20 γ) в час в моче, собранной натощак. Эти данные близки к величинам выделения рибофлавина у здоровых взрослых людей, у которых суточное выделение с мочой колеблется от 0,3 до 1 мг, а «натощаковое» — от 14 до 30 γ в час.

Е. М. Масленникова (1961) сделала попытку определить потребность детей различного возраста в рибофлавине, использовав для этого метод вычисления по содержанию белка в рационе. Коэффициент пересчета для взрослых людей равен 0,025. Автор определила, что для детей до 11 лет коэффициент пересчета равен 0,035, для детей старше 11 лет — 0,030.

Потребность в рибофлавине, определенная этим способом, колеблется от 1,5 до 3 мг в сутки, в зависимости от возраста ребенка. Однако в последнее время этот метод подвергся критике (1963). В. В. Броннер, В. В. Кочегина и Г. В. Зубрилина (1961) изучали обеспеченность витамином В2 детей младшего школьного возраста (8 — 9 лет), находящихся в школе-интернате.

Было обнаружено, что выведение рибофлавина с мочой колеблется от 9.4 до 36,8 у в час, что составляет в среднем 20,6 γ в час. Как видно, эти величины близки к приведенным выше данным Е.М.Масленниковой для детей дошкольного возраста. Авторами обнаружено, что при недостаточном содержании в рационе молока (менее 450 мл в сутки) наблюдается Дефицит витамина В2.

В США (1953) для детей от 1 года до 15 лет приняты нормы 1 — 2 мг в сутки. Шерман указывает на потребность детей от 1 года до 15 лет, равную 0,9 — 2 мг; Гланцманн для детей 1 — 5 лет — 2 — 3 мг. По нормам, утвержденным в Советском Союзе, дети должны получать от 1,5 до 3 мг рибофлавина в сутки, в зависимости от возраста.

Потребность в рибофлавине удовлетворяется правильно составленным пищевым рационом при условии достаточного содержания в нем белка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Популярное
Новое Прочее