Витамин В2 (Вывод авторов)

Вывод авторов: «Чтобы получить правильное представление о потребности детей в этом витамине, необходимо проводить ее изучение при питании, содержащем физиологическую норму белка».

Авторы установили, что у здоровых детей 3 — 7-летнего возраста, обеспеченных рибофлавином, с суточной мочой выделяется от 0,3 до 1 мг витамина В2 и от 10 до 35 γ (в среднем 20 γ) в час в моче, собранной натощак. Эти данные близки к величинам выделения рибофлавина у здоровых взрослых людей, у которых суточное выделение с мочой колеблется от 0,3 до 1 мг, а «натощаковое» — от 14 до 30 γ в час.

Е. М. Масленникова (1961) сделала попытку определить потребность детей различного возраста в рибофлавине, использовав для этого метод вычисления по содержанию белка в рационе. Коэффициент пересчета для взрослых людей равен 0,025. Автор определила, что для детей до 11 лет коэффициент пересчета равен 0,035, для детей старше 11 лет — 0,030.

Потребность в рибофлавине, определенная этим способом, колеблется от 1,5 до 3 мг в сутки, в зависимости от возраста ребенка. Однако в последнее время этот метод подвергся критике (1963). В. В. Броннер, В. В. Кочегина и Г. В. Зубрилина (1961) изучали обеспеченность витамином В2 детей младшего школьного возраста (8 — 9 лет), находящихся в школе-интернате.

Было обнаружено, что выведение рибофлавина с мочой колеблется от 9.4 до 36,8 у в час, что составляет в среднем 20,6 γ в час. Как видно, эти величины близки к приведенным выше данным Е.М.Масленниковой для детей дошкольного возраста. Авторами обнаружено, что при недостаточном содержании в рационе молока (менее 450 мл в сутки) наблюдается Дефицит витамина В2.

В США (1953) для детей от 1 года до 15 лет приняты нормы 1 — 2 мг в сутки. Шерман указывает на потребность детей от 1 года до 15 лет, равную 0,9 — 2 мг; Гланцманн для детей 1 — 5 лет — 2 — 3 мг. По нормам, утвержденным в Советском Союзе, дети должны получать от 1,5 до 3 мг рибофлавина в сутки, в зависимости от возраста.

Потребность в рибофлавине удовлетворяется правильно составленным пищевым рационом при условии достаточного содержания в нем белка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Популярное
Новое Прочее