Витамин В2 (Вывод авторов)

Вывод авторов: «Чтобы получить правильное представление о потребности детей в этом витамине, необходимо проводить ее изучение при питании, содержащем физиологическую норму белка».

Авторы установили, что у здоровых детей 3 — 7-летнего возраста, обеспеченных рибофлавином, с суточной мочой выделяется от 0,3 до 1 мг витамина В2 и от 10 до 35 γ (в среднем 20 γ) в час в моче, собранной натощак. Эти данные близки к величинам выделения рибофлавина у здоровых взрослых людей, у которых суточное выделение с мочой колеблется от 0,3 до 1 мг, а «натощаковое» — от 14 до 30 γ в час.

Е. М. Масленникова (1961) сделала попытку определить потребность детей различного возраста в рибофлавине, использовав для этого метод вычисления по содержанию белка в рационе. Коэффициент пересчета для взрослых людей равен 0,025. Автор определила, что для детей до 11 лет коэффициент пересчета равен 0,035, для детей старше 11 лет — 0,030.

Потребность в рибофлавине, определенная этим способом, колеблется от 1,5 до 3 мг в сутки, в зависимости от возраста ребенка. Однако в последнее время этот метод подвергся критике (1963). В. В. Броннер, В. В. Кочегина и Г. В. Зубрилина (1961) изучали обеспеченность витамином В2 детей младшего школьного возраста (8 — 9 лет), находящихся в школе-интернате.

Было обнаружено, что выведение рибофлавина с мочой колеблется от 9.4 до 36,8 у в час, что составляет в среднем 20,6 γ в час. Как видно, эти величины близки к приведенным выше данным Е.М.Масленниковой для детей дошкольного возраста. Авторами обнаружено, что при недостаточном содержании в рационе молока (менее 450 мл в сутки) наблюдается Дефицит витамина В2.

В США (1953) для детей от 1 года до 15 лет приняты нормы 1 — 2 мг в сутки. Шерман указывает на потребность детей от 1 года до 15 лет, равную 0,9 — 2 мг; Гланцманн для детей 1 — 5 лет — 2 — 3 мг. По нормам, утвержденным в Советском Союзе, дети должны получать от 1,5 до 3 мг рибофлавина в сутки, в зависимости от возраста.

Потребность в рибофлавине удовлетворяется правильно составленным пищевым рационом при условии достаточного содержания в нем белка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее