Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количество в сухих дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях.

Много его в гречневой крупе, рисе, сое, картофеле. Из продуктов животного происхождения витамин РР в значительном количестве содержится в печени, почках, а также в некоторых сортах рыб (лососевых). Значительно меньше его в яйцах, капусте. В организме витамин РР может синтезировать из аминокислоты триптофан. Молоко бедно витамином PP.

Никотиновая кислота синтезируется также в кишечнике микрофлорой. При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается гиповитаминоз, а при длительном недостатке его — авитаминоз.

РР-гиповитаминоз

РР-гиповитаминоз может развиться и при достаточном содержании никотиновой кислоты в пище, но при нарушении процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте или при изменении кишечной флоры, в частности при гельминтах.

Потребность детей в никотиновой кислоте в настоящее время окончательно еще не установлена. Значительное количество работ, посвященных потребности детей в витамине РР, а также механизму его действия, было выполнено в Львовском институте охраны материнства и детства (Я. Б. Максимович, Р. В. Тонкова-Ямпольская, Л. X. Дорторт, О. В. Максютинская и др.).

В качестве показателя обеспеченности организма витамином РР обычно используют выделение его деривата Nj-метилникотинамида (МНА) с мочой. А. X. Дорторт, К. А. Масловская (1956) установили, что у здоровых детей старшего ясельного и дошкольного возраста выделяется за сутки от 1 до 3 мг МНА, т. е. в 3 — 6 раз меньше, чем у взрослых. Нагрузка 0,5 мг витамина РР па 1 кг веса вызывала увеличение выделения МНА в среднем до 4 мг, однако в летний период этого увеличения не наблюдалось, следовательно, потребность в витамине РР увеличена.

О. В. Максютинская (1959, 1960) показала, что добавление к пищевому рациону детей 2 — 3-летнего возраста творога — продукта, богатого триптофаном, вызывает увеличение выведения МНА с мочой, причем увеличение непропорционально количеству никотиновой кислоты, поступающей с творогом (0,5 мг в сутки). Это позволило автору сделать вывод о биосинтезе никотиновой кислоты из триптофана, содержащегося в твороге.

По-видимому, увеличение количества белка за счет творога улучшает обеспеченность организма ребенка витамином PP. При замене творога соответствующим количеством мяса в организм поступало дополнительно около 9 мг никотиновой кислоты в сутки и пропорционально этому увеличивалось выделение с мочой МНА.

На основании этого автор высказывает предположение, что белок мяса не способствует синтезу никотиновой кислоты.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее