Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количество в сухих дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях.

Много его в гречневой крупе, рисе, сое, картофеле. Из продуктов животного происхождения витамин РР в значительном количестве содержится в печени, почках, а также в некоторых сортах рыб (лососевых). Значительно меньше его в яйцах, капусте. В организме витамин РР может синтезировать из аминокислоты триптофан. Молоко бедно витамином PP.

Никотиновая кислота синтезируется также в кишечнике микрофлорой. При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается гиповитаминоз, а при длительном недостатке его — авитаминоз.

РР-гиповитаминоз

РР-гиповитаминоз может развиться и при достаточном содержании никотиновой кислоты в пище, но при нарушении процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте или при изменении кишечной флоры, в частности при гельминтах.

Потребность детей в никотиновой кислоте в настоящее время окончательно еще не установлена. Значительное количество работ, посвященных потребности детей в витамине РР, а также механизму его действия, было выполнено в Львовском институте охраны материнства и детства (Я. Б. Максимович, Р. В. Тонкова-Ямпольская, Л. X. Дорторт, О. В. Максютинская и др.).

В качестве показателя обеспеченности организма витамином РР обычно используют выделение его деривата Nj-метилникотинамида (МНА) с мочой. А. X. Дорторт, К. А. Масловская (1956) установили, что у здоровых детей старшего ясельного и дошкольного возраста выделяется за сутки от 1 до 3 мг МНА, т. е. в 3 — 6 раз меньше, чем у взрослых. Нагрузка 0,5 мг витамина РР па 1 кг веса вызывала увеличение выделения МНА в среднем до 4 мг, однако в летний период этого увеличения не наблюдалось, следовательно, потребность в витамине РР увеличена.

О. В. Максютинская (1959, 1960) показала, что добавление к пищевому рациону детей 2 — 3-летнего возраста творога — продукта, богатого триптофаном, вызывает увеличение выведения МНА с мочой, причем увеличение непропорционально количеству никотиновой кислоты, поступающей с творогом (0,5 мг в сутки). Это позволило автору сделать вывод о биосинтезе никотиновой кислоты из триптофана, содержащегося в твороге.

По-видимому, увеличение количества белка за счет творога улучшает обеспеченность организма ребенка витамином PP. При замене творога соответствующим количеством мяса в организм поступало дополнительно около 9 мг никотиновой кислоты в сутки и пропорционально этому увеличивалось выделение с мочой МНА.

На основании этого автор высказывает предположение, что белок мяса не способствует синтезу никотиновой кислоты.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Популярное
Новое Прочее