Витамин РР (Потребность детей)

Р. В. Тонкова-Ямпольская (1961) для определения потребности детей 5 — 7-летнего возраста в витамине РР использовала метод сосудистых условных рефлексов. Наилучшие показатели условно-рефлекторной деятельности отмечались при получении детьми 10 мг никотиновой кислоты в сутки, что автором принимается за величину потребности.

По данным С. М. Рысс (1951), а также А. М. Петрунькиной, С. А. Дмитриевой и Л. И. Силиной (1957), отношение витамина В2 к витамину РР должно быть, как 1 : 10.

Исходя из этого, авторы предлагают для детей 1 — 3 лет в качестве нормы 10 мг никотиновой кислоты, для детей от 4 до 15 лет — 15 мг. По нормам США (1953), дети от 1 года до 15 лет должны получать 6 — 16 мг никотиновой кислоты, в зависимости от возраста.

Аналогичные данные приводит Planter, причем у мальчиков, начиная с 10-летнего возраста, по мнению автора, потребность в витамине больше, чем у девочек. Glansmann (1960) указывает, что суточная потребность ребенка в амиде никотиновой кислоты равна 10 — 20 мг на 1 кг веса.

По нормам, принятым в Советском Союзе, дети должны получать от 10 до 20 мг витамина РР, в зависимости от возраста. Потребность в никотиновой кислоте детей различного возраста может быть удовлетворена за счет пищевого рациона при условии достаточного содержания в нем белка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Популярное
Новое Прочее