Витамин РР (Потребность детей)

Р. В. Тонкова-Ямпольская (1961) для определения потребности детей 5 — 7-летнего возраста в витамине РР использовала метод сосудистых условных рефлексов. Наилучшие показатели условно-рефлекторной деятельности отмечались при получении детьми 10 мг никотиновой кислоты в сутки, что автором принимается за величину потребности.

По данным С. М. Рысс (1951), а также А. М. Петрунькиной, С. А. Дмитриевой и Л. И. Силиной (1957), отношение витамина В2 к витамину РР должно быть, как 1 : 10.

Исходя из этого, авторы предлагают для детей 1 — 3 лет в качестве нормы 10 мг никотиновой кислоты, для детей от 4 до 15 лет — 15 мг. По нормам США (1953), дети от 1 года до 15 лет должны получать 6 — 16 мг никотиновой кислоты, в зависимости от возраста.

Аналогичные данные приводит Planter, причем у мальчиков, начиная с 10-летнего возраста, по мнению автора, потребность в витамине больше, чем у девочек. Glansmann (1960) указывает, что суточная потребность ребенка в амиде никотиновой кислоты равна 10 — 20 мг на 1 кг веса.

По нормам, принятым в Советском Союзе, дети должны получать от 10 до 20 мг витамина РР, в зависимости от возраста. Потребность в никотиновой кислоте детей различного возраста может быть удовлетворена за счет пищевого рациона при условии достаточного содержания в нем белка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее