Витамин B6 (пиридоксин) содержится в дрожжах, в пшеничных и рисовых отрубях, в бобовых культурах, зеленом перце. Из продуктов животного происхождения его больше всего в печени, почках, говядине, яичном желтке, в некоторых сортах рыб (сельдь, треска).

Пиридоксин участвует в белковом и жировом обмене. Значение его для организма изучено еще недостаточно.

Экспериментальными данными выявлено, что пиридоксин необходим для репродукции и нормального развития плода и ребенка. С. М. Рысс (1958) считает, что у человека В6-авитаминоза не бывает, так как даже при недостаточном поступлении его с пищей потребность обеспечивается эндогенным синтезом. Однако клинические наблюдения свидетельствуют, что недостаток этого витамина в организме все же иногда встречается.

Потребность детей в этом витамине изучена крайне недостаточно. Д. Н. Попова (1960) применила пиридоксин у детей раннего возраста, страдающих гипохромной анемией, острым лейкозом и гипотрофией разной степени. 100 мг витамина В6 в сутки при курсе лечения 2 — 3 недели оказали благоприятное действие у большинства детей от 1 года до 2 лет.

В. В. Ефремов (1957) находит, что детям от 1 года до 10 лет необходимо 2 мг, а старше 10 лет — 3 мг пиридоксина в сутки. В нормах США (1953) указывается в качестве потребности 1 — 3 мг. По нормам, принятым в Советском Союзе, дети должны получать 1 — 2 мг витамина В6 в сутки.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Популярное
Новое Прочее