Витамин B6 (пиридоксин) содержится в дрожжах, в пшеничных и рисовых отрубях, в бобовых культурах, зеленом перце. Из продуктов животного происхождения его больше всего в печени, почках, говядине, яичном желтке, в некоторых сортах рыб (сельдь, треска).

Пиридоксин участвует в белковом и жировом обмене. Значение его для организма изучено еще недостаточно.

Экспериментальными данными выявлено, что пиридоксин необходим для репродукции и нормального развития плода и ребенка. С. М. Рысс (1958) считает, что у человека В6-авитаминоза не бывает, так как даже при недостаточном поступлении его с пищей потребность обеспечивается эндогенным синтезом. Однако клинические наблюдения свидетельствуют, что недостаток этого витамина в организме все же иногда встречается.

Потребность детей в этом витамине изучена крайне недостаточно. Д. Н. Попова (1960) применила пиридоксин у детей раннего возраста, страдающих гипохромной анемией, острым лейкозом и гипотрофией разной степени. 100 мг витамина В6 в сутки при курсе лечения 2 — 3 недели оказали благоприятное действие у большинства детей от 1 года до 2 лет.

В. В. Ефремов (1957) находит, что детям от 1 года до 10 лет необходимо 2 мг, а старше 10 лет — 3 мг пиридоксина в сутки. В нормах США (1953) указывается в качестве потребности 1 — 3 мг. По нормам, принятым в Советском Союзе, дети должны получать 1 — 2 мг витамина В6 в сутки.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Витамин А Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.). Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее