Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке.

Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста

Количество продуктов в г Возраств годах
1-1 1/2 1 1/2-3      3-5 5-7 7-11 11-14
Хлеб пшеничный 40 70 100 125 150 200
Хлеб ржаной 10 30 30 50 75 125
Мука картофельная 5 5 5 5 5 5
Мука пшеничная 5 5 10 15 25 35
Крупа, макаронные изделия, бобовые 25 35 40 45 65 80
Картофель 100 150 200 200 300 400
Овощи разные 100 150 200 200 300 400
Фрукты свежие 100 100 200 200 300 100
Фрукты сухие 10 10 20 20 20 20
Сладости 10 10 10 10 15 15
Сахар 60 60 60 60 60 60
Соль 3 5 6-7 8 10 10
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Кофе 1 2 3 3 3
Какао 0,3 0,5 0,5 1 1
Масло растительное 2 2 5 5 8 10
Мясо 55 60 75 95 120 175
Рыба 5 10 20 50 50 75
Яйцо 1/4 1/2 1/2 1/2 1 1
Масло сливочное 15 18 25 30 40 50
Молоко 700 700 600 550 550 500
Творог 9% жирный 35 35 45 45 45 50
Сливки 10
Сметана 5 10 10 15 20
Сыр 3 5 5 8 10 15

Витамин D оказывает влияние на рост организма. Так, по наблюдениям Jeans, Stearns (1938), рост ребенка ускоряется при даче 135 единиц витамина D в сутки, а при 300—400 единиц прибавление в росте превышает среднюю норму. Ohlson, (1958) наблюдали, что при получении детьми до 12-летнего возраста 350 ИЕ витамина D происходит лучшая задержка кальция в организме.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

Форма организации школьного питания зависит от технической базы (наличия столовой, кухни, подсобных помещений). Если школьная столовая располагает достаточным количеством помещений, то пища должна приготовляться на месте из полуфабрикатов или сырых продуктов. При отсутствии кухни завтраки могут доставляться из базовой столовой специальным транспортом в соответствующей таре. Там, где нет условий для правильного разогрева и хранения горячих…

Популярное
Новое Прочее