Сердце, нервная система и суставы

Самыми поддающимися и наиболее сильно реагирующими на ревматический процесс являются сердце, нервная система и суставы.

Именно это и определяет известные в литературе три классические формы ревматизма: сердечную, нервную и суставную. Их наименование не следует понимать в буквальном смысле, так как здесь нет наличия изолированного поражения только суставов или только сердца, или только нервной системы. Чаще всего поражения комбинируются даже в тех случаях, когда клиническая картина отражает нарушение функции только одного из этих органов. Обычно у каждого больного ревматический процесс поражает в более или менее сильной степени ряд других органов (легкие, печень, почки, кожу и др.), которые в зависимости от степени пораженное принимают участие в клинической картине.

Таким образом в клинику ревматизма включается ряд дополнительных симптомов, различных для отдельных больных, которые делают ее не только разнообразной, но и индивидуальной, трудно включаемой в определенную схему.

Ряд авторов, обобщая симптомы ревматизма и определяя их место в клинике и диагнозе ревматизма, делят их на главные и второстепенные.

К первым относят:

  1. кардит;
  2. артрит;
  3. хорею;
  4. ревматические узлы;  
  5. кольцевидную сыпь.

К второстепенным относят общие симптомы (состояние температуры, бледность, утомляемость, отсутствие аппетита, частые ангины, эпистаксис, абдоминальные и прекардиальные боли и др.) и лабораторные данные (РОЭ, реакция ЦРБ, ДФА-реакция, диспротеинемия, антистрептолизиновый титр, антигиалуронидаза и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Популярное
Новое Прочее