Сердце, нервная система и суставы

Самыми поддающимися и наиболее сильно реагирующими на ревматический процесс являются сердце, нервная система и суставы.

Именно это и определяет известные в литературе три классические формы ревматизма: сердечную, нервную и суставную. Их наименование не следует понимать в буквальном смысле, так как здесь нет наличия изолированного поражения только суставов или только сердца, или только нервной системы. Чаще всего поражения комбинируются даже в тех случаях, когда клиническая картина отражает нарушение функции только одного из этих органов. Обычно у каждого больного ревматический процесс поражает в более или менее сильной степени ряд других органов (легкие, печень, почки, кожу и др.), которые в зависимости от степени пораженное принимают участие в клинической картине.

Таким образом в клинику ревматизма включается ряд дополнительных симптомов, различных для отдельных больных, которые делают ее не только разнообразной, но и индивидуальной, трудно включаемой в определенную схему.

Ряд авторов, обобщая симптомы ревматизма и определяя их место в клинике и диагнозе ревматизма, делят их на главные и второстепенные.

К первым относят:

  1. кардит;
  2. артрит;
  3. хорею;
  4. ревматические узлы;  
  5. кольцевидную сыпь.

К второстепенным относят общие симптомы (состояние температуры, бледность, утомляемость, отсутствие аппетита, частые ангины, эпистаксис, абдоминальные и прекардиальные боли и др.) и лабораторные данные (РОЭ, реакция ЦРБ, ДФА-реакция, диспротеинемия, антистрептолизиновый титр, антигиалуронидаза и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее