Сердце, нервная система и суставы

Самыми поддающимися и наиболее сильно реагирующими на ревматический процесс являются сердце, нервная система и суставы.

Именно это и определяет известные в литературе три классические формы ревматизма: сердечную, нервную и суставную. Их наименование не следует понимать в буквальном смысле, так как здесь нет наличия изолированного поражения только суставов или только сердца, или только нервной системы. Чаще всего поражения комбинируются даже в тех случаях, когда клиническая картина отражает нарушение функции только одного из этих органов. Обычно у каждого больного ревматический процесс поражает в более или менее сильной степени ряд других органов (легкие, печень, почки, кожу и др.), которые в зависимости от степени пораженное принимают участие в клинической картине.

Таким образом в клинику ревматизма включается ряд дополнительных симптомов, различных для отдельных больных, которые делают ее не только разнообразной, но и индивидуальной, трудно включаемой в определенную схему.

Ряд авторов, обобщая симптомы ревматизма и определяя их место в клинике и диагнозе ревматизма, делят их на главные и второстепенные.

К первым относят:

  1. кардит;
  2. артрит;
  3. хорею;
  4. ревматические узлы;  
  5. кольцевидную сыпь.

К второстепенным относят общие симптомы (состояние температуры, бледность, утомляемость, отсутствие аппетита, частые ангины, эпистаксис, абдоминальные и прекардиальные боли и др.) и лабораторные данные (РОЭ, реакция ЦРБ, ДФА-реакция, диспротеинемия, антистрептолизиновый титр, антигиалуронидаза и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Популярное
Новое Прочее