Несмотря на то, что в последние годы суставной синдром изменился (более частые артралгии, чем клинически выраженные суставные изменения), он продолжает оставаться частым явлением при ревматизме. Бриль наблюдал его у 60,9% больных. По нашим данным жалобы на суставы отмечаются в 73% случаев у детей, больных ревматизмом, лечившихся в последние годы в нашем институте.

Суставные синдромы однако имеются и при значительном количестве других заболеваний у детей, что мешает использованию их при постановке диагноза ревматизма. Это особенно в силе для некоторых сходных с ревматизмом заболеваний группы коллагенозов, для скарлатины, хронического тонзиллита и пр.

Ранний скарлатинозный артрит, появляющийся в конце первой или в начале второй недели заболевания скарлатиной, нетрудно отличить, так как он развивается на фоне активного скарлатинозного процесса и по своему характеру отличается от типичного ревматического полиартрита — протекает в виде артралгии, поражающих преимущественно мелкие суставы (фаланговые, лучезапястные, суставы стопы) без выраженной болезненности. Иначе обстоит вопрос с поздними скарлатинозными артритами, возникающими через 2 — 3 недели после начала заболевания.

Здесь, как и при ревматизме, поражаются преимущественно крупные суставы, которые часто припухают, а характер болей очень напоминает ревматический полиартрит. Быстрое (в течение нескольких дней) исчезновение суставных явлений под влиянием противоревматического лечения еще более приближает их к ревматизму.

Ряд авторов, в особенности в случаях с нарушением также и деятельности сердца, считают эти суставные проявления не скарлатинозными, а выражением ревматического заболевания, развивающегося на базе скарлатинозной аллергии. Изменения в суставах в виде артралгии очень часто наблюдаются при хроническом тонзиллите и тонзиллярной интоксикации у детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Популярное
Новое Прочее