Несмотря на то, что в последние годы суставной синдром изменился (более частые артралгии, чем клинически выраженные суставные изменения), он продолжает оставаться частым явлением при ревматизме. Бриль наблюдал его у 60,9% больных. По нашим данным жалобы на суставы отмечаются в 73% случаев у детей, больных ревматизмом, лечившихся в последние годы в нашем институте.

Суставные синдромы однако имеются и при значительном количестве других заболеваний у детей, что мешает использованию их при постановке диагноза ревматизма. Это особенно в силе для некоторых сходных с ревматизмом заболеваний группы коллагенозов, для скарлатины, хронического тонзиллита и пр.

Ранний скарлатинозный артрит, появляющийся в конце первой или в начале второй недели заболевания скарлатиной, нетрудно отличить, так как он развивается на фоне активного скарлатинозного процесса и по своему характеру отличается от типичного ревматического полиартрита — протекает в виде артралгии, поражающих преимущественно мелкие суставы (фаланговые, лучезапястные, суставы стопы) без выраженной болезненности. Иначе обстоит вопрос с поздними скарлатинозными артритами, возникающими через 2 — 3 недели после начала заболевания.

Здесь, как и при ревматизме, поражаются преимущественно крупные суставы, которые часто припухают, а характер болей очень напоминает ревматический полиартрит. Быстрое (в течение нескольких дней) исчезновение суставных явлений под влиянием противоревматического лечения еще более приближает их к ревматизму.

Ряд авторов, в особенности в случаях с нарушением также и деятельности сердца, считают эти суставные проявления не скарлатинозными, а выражением ревматического заболевания, развивающегося на базе скарлатинозной аллергии. Изменения в суставах в виде артралгии очень часто наблюдаются при хроническом тонзиллите и тонзиллярной интоксикации у детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее