Несмотря на то, что в последние годы суставной синдром изменился (более частые артралгии, чем клинически выраженные суставные изменения), он продолжает оставаться частым явлением при ревматизме. Бриль наблюдал его у 60,9% больных. По нашим данным жалобы на суставы отмечаются в 73% случаев у детей, больных ревматизмом, лечившихся в последние годы в нашем институте.

Суставные синдромы однако имеются и при значительном количестве других заболеваний у детей, что мешает использованию их при постановке диагноза ревматизма. Это особенно в силе для некоторых сходных с ревматизмом заболеваний группы коллагенозов, для скарлатины, хронического тонзиллита и пр.

Ранний скарлатинозный артрит, появляющийся в конце первой или в начале второй недели заболевания скарлатиной, нетрудно отличить, так как он развивается на фоне активного скарлатинозного процесса и по своему характеру отличается от типичного ревматического полиартрита — протекает в виде артралгии, поражающих преимущественно мелкие суставы (фаланговые, лучезапястные, суставы стопы) без выраженной болезненности. Иначе обстоит вопрос с поздними скарлатинозными артритами, возникающими через 2 — 3 недели после начала заболевания.

Здесь, как и при ревматизме, поражаются преимущественно крупные суставы, которые часто припухают, а характер болей очень напоминает ревматический полиартрит. Быстрое (в течение нескольких дней) исчезновение суставных явлений под влиянием противоревматического лечения еще более приближает их к ревматизму.

Ряд авторов, в особенности в случаях с нарушением также и деятельности сердца, считают эти суставные проявления не скарлатинозными, а выражением ревматического заболевания, развивающегося на базе скарлатинозной аллергии. Изменения в суставах в виде артралгии очень часто наблюдаются при хроническом тонзиллите и тонзиллярной интоксикации у детей.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Популярное
Новое Прочее