Суставной синдром (Ощущения больного)

Больной чувствует общую скованность или неловкость при движениях в одном или другом суставе. Такая скованность исчезает после некоторого количества движений в этих суставах. В отличие от ревматической скованности, в случае «скованности ревматоидного артрита», симптом боли не играет никакой роли. В некоторых случаях при ревматоидном артрите боль может полностью отсутствовать.

Причиной такого рода скованности при ревматоидном артрите считается гипофункция коры надпочечников, изменения вязкости синовиальной жидкости или отечность периартикулярной ткани. Ревматоидная скованность является почти постоянным симптомом ревматоидного артрита у взрослых; при более внимательном исследовании ее можно обнаружить очень часто также и у детей.

Так А. А. Яковлева выявила такую скованность у 34% детей, больных ревматоидным артритом. От характера заболевания зависит и участие мышц в болезненном процессе. При тонзиллогенной интоксикации мышцы, связанные с пораженным суставом, остаются неизменными.

Атрофические изменения мышц отмечаются только у больных при тяжелых формах ревматического заболевания, с продолжительным течением ревматического процесса. Мышечная атрофия характерна для ревматоидного артрита. Очень часто она появляется еще в начале заболевания. По данным А. А. Яковлевой атрофия мышц, связанных с пораженными суставами, наблюдается у 75% детей, больных ревматоидным артритом, начинаясь в первые три месяца заболевания.

Отечность в суставах, с одной стороны, и атрофия связанных с ними мышц, с другой — придает своеобразную форму заболевшим суставам, подчеркивая их выпуклость. Рентгеновские исследования пораженных суставов также имеют некоторое значение для дифференцирования ревматизма и ревматоидного артрита.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Популярное
Новое Прочее