Суставной синдром (Ощущения больного)

Больной чувствует общую скованность или неловкость при движениях в одном или другом суставе. Такая скованность исчезает после некоторого количества движений в этих суставах. В отличие от ревматической скованности, в случае «скованности ревматоидного артрита», симптом боли не играет никакой роли. В некоторых случаях при ревматоидном артрите боль может полностью отсутствовать.

Причиной такого рода скованности при ревматоидном артрите считается гипофункция коры надпочечников, изменения вязкости синовиальной жидкости или отечность периартикулярной ткани. Ревматоидная скованность является почти постоянным симптомом ревматоидного артрита у взрослых; при более внимательном исследовании ее можно обнаружить очень часто также и у детей.

Так А. А. Яковлева выявила такую скованность у 34% детей, больных ревматоидным артритом. От характера заболевания зависит и участие мышц в болезненном процессе. При тонзиллогенной интоксикации мышцы, связанные с пораженным суставом, остаются неизменными.

Атрофические изменения мышц отмечаются только у больных при тяжелых формах ревматического заболевания, с продолжительным течением ревматического процесса. Мышечная атрофия характерна для ревматоидного артрита. Очень часто она появляется еще в начале заболевания. По данным А. А. Яковлевой атрофия мышц, связанных с пораженными суставами, наблюдается у 75% детей, больных ревматоидным артритом, начинаясь в первые три месяца заболевания.

Отечность в суставах, с одной стороны, и атрофия связанных с ними мышц, с другой — придает своеобразную форму заболевшим суставам, подчеркивая их выпуклость. Рентгеновские исследования пораженных суставов также имеют некоторое значение для дифференцирования ревматизма и ревматоидного артрита.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Популярное
Новое Прочее