Метотрексат и вынашивание ребенка

Суставной синдром (Ощущения больного)

Больной чувствует общую скованность или неловкость при движениях в одном или другом суставе. Такая скованность исчезает после некоторого количества движений в этих суставах. В отличие от ревматической скованности, в случае «скованности ревматоидного артрита», симптом боли не играет никакой роли. В некоторых случаях при ревматоидном артрите боль может полностью отсутствовать.

Причиной такого рода скованности при ревматоидном артрите считается гипофункция коры надпочечников, изменения вязкости синовиальной жидкости или отечность периартикулярной ткани. Ревматоидная скованность является почти постоянным симптомом ревматоидного артрита у взрослых; при более внимательном исследовании ее можно обнаружить очень часто также и у детей.

Так А. А. Яковлева выявила такую скованность у 34% детей, больных ревматоидным артритом. От характера заболевания зависит и участие мышц в болезненном процессе. При тонзиллогенной интоксикации мышцы, связанные с пораженным суставом, остаются неизменными.

Атрофические изменения мышц отмечаются только у больных при тяжелых формах ревматического заболевания, с продолжительным течением ревматического процесса. Мышечная атрофия характерна для ревматоидного артрита. Очень часто она появляется еще в начале заболевания. По данным А. А. Яковлевой атрофия мышц, связанных с пораженными суставами, наблюдается у 75% детей, больных ревматоидным артритом, начинаясь в первые три месяца заболевания.

Отечность в суставах, с одной стороны, и атрофия связанных с ними мышц, с другой — придает своеобразную форму заболевшим суставам, подчеркивая их выпуклость. Рентгеновские исследования пораженных суставов также имеют некоторое значение для дифференцирования ревматизма и ревматоидного артрита.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее