Суставной синдром (Ревматический процесс)

Ревматический процесс обычно не вызывает изменений в воспаленном суставе и соседних тканях, а, следовательно, и не отражается на рентгенограмме. Только в случае более тяжелого и более далеко зашедшего ревматического заболевания можно наблюдать остеопороз в костных секторах, вблизи заболевшего сустава.

Еще меньшее изменение можно наблюдать на рентгенограмме при хроническом тонзиллите и других подобных заболеваниях. При ревматоидном артрите дело обстоит иначе. Здесь дистрофические изменения костной ткани выражены значительно сильнее. Особенно характерно наличие остеопороза в близких к пораженному суставу костных секторах для начальной стадии ревматоидного артрита.

Такой остеопороз, по данным А. А. Яковлевой, был установлен у 36% больных ревматоидным артритом детей в первые три месяца заболевания и у 41% детей — в первые шесть месяцев заболевания. Особенно часто ранний остеопороз наблюдается в межфаланговых суставах кистей.

Поэтому рентгенограмма этих костей имеет значение для дифференциального диагноза, особенно в ранних фазах заболевания. При прогрессировании болезненного процесса остеопороз становится более интенсивным и генерализованным.

Все перечисленные показатели, как подчеркивалось вначале, имеют очень относительное значение. Решить вопрос о виде заболевания по отдельным показателям невозможно. Однако их совокупность достаточно четко характеризует каждое отдельное заболевание. Поэтому мы и рекомендуем учитывать проявления суставного синдрома при дифференциальной диагностике ревматизма от других заболеваний.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее