Суставной синдром (Ревматический процесс)

Ревматический процесс обычно не вызывает изменений в воспаленном суставе и соседних тканях, а, следовательно, и не отражается на рентгенограмме. Только в случае более тяжелого и более далеко зашедшего ревматического заболевания можно наблюдать остеопороз в костных секторах, вблизи заболевшего сустава.

Еще меньшее изменение можно наблюдать на рентгенограмме при хроническом тонзиллите и других подобных заболеваниях. При ревматоидном артрите дело обстоит иначе. Здесь дистрофические изменения костной ткани выражены значительно сильнее. Особенно характерно наличие остеопороза в близких к пораженному суставу костных секторах для начальной стадии ревматоидного артрита.

Такой остеопороз, по данным А. А. Яковлевой, был установлен у 36% больных ревматоидным артритом детей в первые три месяца заболевания и у 41% детей — в первые шесть месяцев заболевания. Особенно часто ранний остеопороз наблюдается в межфаланговых суставах кистей.

Поэтому рентгенограмма этих костей имеет значение для дифференциального диагноза, особенно в ранних фазах заболевания. При прогрессировании болезненного процесса остеопороз становится более интенсивным и генерализованным.

Все перечисленные показатели, как подчеркивалось вначале, имеют очень относительное значение. Решить вопрос о виде заболевания по отдельным показателям невозможно. Однако их совокупность достаточно четко характеризует каждое отдельное заболевание. Поэтому мы и рекомендуем учитывать проявления суставного синдрома при дифференциальной диагностике ревматизма от других заболеваний.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Популярное
Новое Прочее