Изменения сердца представляют собой второй, не менее важный пункт при определении диагноза ревматизма. Значение их основано на том факте, что они всегда налицо у больных детей во время ревматического приступа, а их последствия наблюдаются еще долго во внеприступном периоде, причем очень часто они остаются на всю жизнь (порок сердца). Ввиду того, что более незначительные поражения сердца не вызывают видимых нарушений его функций, клинически они остаются невыявленными.

Вследствие этого клиницисты, в отличие от патологоанатомов, устанавливают известный процент больных ревматизмом детей, без патологических отклонений со стороны сердца, причем процент неодинаков по данным разных авторов.

Сердечный синдром, подобно суставному синдрому, подвергается известной эволюции, установленной в последние годы.

Эволюция характеризуется следующими более существенными изменениями:

  1. Учащаются случаи с клинически выраженными изменениями со стороны сердца. В известной степени это вызвано тем, что в последние годы расширились наши знания в области клиники ревматизма, возросли диагностические возможности, благодаря включению ряда дополнительных исследований (ЭКГ, фоно-, кимо-, баллистокардиографии и ДР-), что обеспечивает выявление даже самых незначительных анатомических изменений в эндо-, мио- и перикарде.
  2. Благодаря уменьшению частоты развития тяжелых, непрерывно рецидивирующих форм, уменьшилось количество случаев с более тяжелым поражением сердца; на первый план выступили легкие формы.
  3. В результате более правильной организации и более эффективного проведения противоревматического лечения улучшился прогноз поражений сердца, увеличился процент больных, выходящих из ревматического заболевания с незначительными или без стойких изменений эндо-, мио- и перикарда.

Но наряду с этим диагноз ревмокардита стал более сложным.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Популярное
Новое Прочее