Изменения сердца представляют собой второй, не менее важный пункт при определении диагноза ревматизма. Значение их основано на том факте, что они всегда налицо у больных детей во время ревматического приступа, а их последствия наблюдаются еще долго во внеприступном периоде, причем очень часто они остаются на всю жизнь (порок сердца). Ввиду того, что более незначительные поражения сердца не вызывают видимых нарушений его функций, клинически они остаются невыявленными.

Вследствие этого клиницисты, в отличие от патологоанатомов, устанавливают известный процент больных ревматизмом детей, без патологических отклонений со стороны сердца, причем процент неодинаков по данным разных авторов.

Сердечный синдром, подобно суставному синдрому, подвергается известной эволюции, установленной в последние годы.

Эволюция характеризуется следующими более существенными изменениями:

  1. Учащаются случаи с клинически выраженными изменениями со стороны сердца. В известной степени это вызвано тем, что в последние годы расширились наши знания в области клиники ревматизма, возросли диагностические возможности, благодаря включению ряда дополнительных исследований (ЭКГ, фоно-, кимо-, баллистокардиографии и ДР-), что обеспечивает выявление даже самых незначительных анатомических изменений в эндо-, мио- и перикарде.
  2. Благодаря уменьшению частоты развития тяжелых, непрерывно рецидивирующих форм, уменьшилось количество случаев с более тяжелым поражением сердца; на первый план выступили легкие формы.
  3. В результате более правильной организации и более эффективного проведения противоревматического лечения улучшился прогноз поражений сердца, увеличился процент больных, выходящих из ревматического заболевания с незначительными или без стойких изменений эндо-, мио- и перикарда.

Но наряду с этим диагноз ревмокардита стал более сложным.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее