Изменения сердца представляют собой второй, не менее важный пункт при определении диагноза ревматизма. Значение их основано на том факте, что они всегда налицо у больных детей во время ревматического приступа, а их последствия наблюдаются еще долго во внеприступном периоде, причем очень часто они остаются на всю жизнь (порок сердца). Ввиду того, что более незначительные поражения сердца не вызывают видимых нарушений его функций, клинически они остаются невыявленными.

Вследствие этого клиницисты, в отличие от патологоанатомов, устанавливают известный процент больных ревматизмом детей, без патологических отклонений со стороны сердца, причем процент неодинаков по данным разных авторов.

Сердечный синдром, подобно суставному синдрому, подвергается известной эволюции, установленной в последние годы.

Эволюция характеризуется следующими более существенными изменениями:

  1. Учащаются случаи с клинически выраженными изменениями со стороны сердца. В известной степени это вызвано тем, что в последние годы расширились наши знания в области клиники ревматизма, возросли диагностические возможности, благодаря включению ряда дополнительных исследований (ЭКГ, фоно-, кимо-, баллистокардиографии и ДР-), что обеспечивает выявление даже самых незначительных анатомических изменений в эндо-, мио- и перикарде.
  2. Благодаря уменьшению частоты развития тяжелых, непрерывно рецидивирующих форм, уменьшилось количество случаев с более тяжелым поражением сердца; на первый план выступили легкие формы.
  3. В результате более правильной организации и более эффективного проведения противоревматического лечения улучшился прогноз поражений сердца, увеличился процент больных, выходящих из ревматического заболевания с незначительными или без стойких изменений эндо-, мио- и перикарда.

Но наряду с этим диагноз ревмокардита стал более сложным.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Популярное
Новое Прочее