Сердечный синдром (Четкие, категорические симптомы)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Сердечный синдром (Четкие, категорические симптомы)

Четкие, категорические симптомы у большинства больных заменились едва выявляемыми, неясными, непостоянными симптомами, которые можно обнаружить и при многих других заболеваниях.

Это имеет особенное значение для симптоматологии со стороны миокарда, как наиболее богатой и занимающей важное место в клинике ревматизма.

Известно, что симптомы со стороны сердечной мышцы (учащение пульса, приглушение и раздвоение тона, появление сердечных шумов и, в частности, систолических) доминируют в клинической картине ревмокардита в его первой, наиболее острой фазе и являются ведущим фактором, способствующим раннему обнаружению ревматического приступа.

Однако миокард является наиболее поражаемым органом больного человека, в частности ребенка.

При разных инфекциях, при нервных, эндокринных, обменных и других патологических нарушениях организма он иногда реагирует довольно бурно и обнаруживает функциональные отклонения, подобные таковым при ревматическом миокарде.

Возникающие сердечные симптомы в таких случаях появляются в результате действия воспалительного агента и различных токсинов прямо или косвенно через центральную нервную систему на сердце.

В основе поражений сердца находится дистрофический компонент на почве нарушенного метаболизма в мышце сердца. Также немалую роль в этом играют рефлекторные воздействия, идущие из желудочно-кишечного тракта, лимфатического аппарата носоглотки и пр.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

Популярное
Новое Прочее