Сердечные тоны (Первый тон)

Первый тон состоит преимущественно из низкочастотных колебаний, вследствие чего его наиболее отчетливо можно регистрировать в низко- и среднечастотных отведениях. В высокочастотных отведениях хорошо выражен только его средний сегмент, так как последний включает в себя и более высокочастотные колебания.

Форма, амплитуда и продолжительность первого тона зависят не только от частотности отведения, но и от точки его регистрации. При регистрации с верхушки сердца и в точке Эрба — Боткина первый тон выражен наиболее сильно и наиболее полно. В остальных пунктах регистрации, и особенно у основания сердца, амплитуда первого тона более низкая, а некоторые из его сегментов могут отсутствовать.

Особенно это относится к первому сегменту, который вследствие малой амплитуды и низкой частоты колебаний нередко не отмечается на фонокардиограмме. Сила первого тона обусловливается и возрастными факторами.

У здоровых детей первый тон выслушивается яснее и сильнее, чем у взрослых, и может показаться акцентуированным. Акцент обусловлен прежде всего тем, что грудная клетка ребенка более тонкая. У детей дошкольного возраста первый тон более сильный, чем у детей грудных и более старшего (пубертатного) возраста.

Сила первого тона определяется состоянием сердечно-сосудистой системы и, в частности, — скоростью и силой сердечного сокращения, а также закрытия клапанов, т. е. размахом движения створок, и, наконец, структурой клапанов. Изменение силы первого тона обычно связано с гемодинамическими нарушениями и воспалительными изменениями в сердце. Поэтому он является важным диагностическим показателем.

Усиленный первый тон наблюдается при повышенной сократимости миокарда в результате нервного возбуждения, физической нагрузки, повышенной температуры, сильно выраженной анемии и тахикардии различного происхождения; это может являться следствием применения некоторых медикаментов (напр. адреналина, атропина и др.).

Удлинение предшествующей диастолы при экстрасистолии также может дать усиление первого тона.

Основным моментом усиления первого тона при всех вышеуказанных состояниях является форсированное закрытие атриовентрикулярных клапанов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Популярное
Новое Прочее