Сердечные тоны (Акцентуированный первый тон)

Акцентуированный первый тон выслушивается и при увеличенном размахе клапанов, т. е. когда сокращения желудочков происходят в момент сильного раскрытия створок клапанов, которые очень быстро захлопываются, подобно тому как захлопывается широко раскрытая дверь от ветра. Такие состояния наблюдаются у детей со значительным укорочением интервала Р — Q, при стенозе митрального клапана и др. Первый тон усилен и у тех детей, у которых имеется структурное изменение клапанов при их пониженной эластичности.

Большее диагностическое значение имеет ослабление первого тона. Оно выражается в понижении амплитуды и продолжительности его колебаний не пофонокардиограмме, а аускультативно — в ослаблении, приглушении первого тона. Такое состояние первого тона наступает в результате поражений миокарда и клапанов, а также при нарушении проводимости миокарда.

При миокардите, в результате ослабления сократительной силы сердечной мышцы, наступает более медленное повышение давления в желудочках и более слабое закрытие атриовентрикулярных клапанов.

При поражении клапанов эластичность, подвижность и плотность створок клапанов уменьшаются, а вместе с тем уменьшается и звучность при их закрытии (напр. отечные клапаны при эндокардите, органическая недостаточность митрального клапана и др.).

При нарушении функции миокарда, обусловливающей замедление атриовентрикулярной проводимости (удлинение интервала Р — Q), в момент сокращения желудочков створки атриовентрикулярных клапанов сильно подняты, и их свободные края находятся близко у самого отверстия клапана.

В результате этого захлопывание их ослаблено, как и соответствующий тон при этом. Изменения такого характера первого тона мы отмечали почти у всех детей в острой стадии ревматического приступа. У 37% из них первый тон был нечистым, у 74% — ослабленным, у 20% — сильно приглушенным. Изменения первого тона не всегда бывают однонаправленные и постоянные.

При ряде нарушений координации между предсердными и желудочковыми систолами наступают колебания силы первого тона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее