Сердечные тоны (Акцентуированный первый тон)

Акцентуированный первый тон выслушивается и при увеличенном размахе клапанов, т. е. когда сокращения желудочков происходят в момент сильного раскрытия створок клапанов, которые очень быстро захлопываются, подобно тому как захлопывается широко раскрытая дверь от ветра. Такие состояния наблюдаются у детей со значительным укорочением интервала Р — Q, при стенозе митрального клапана и др. Первый тон усилен и у тех детей, у которых имеется структурное изменение клапанов при их пониженной эластичности.

Большее диагностическое значение имеет ослабление первого тона. Оно выражается в понижении амплитуды и продолжительности его колебаний не пофонокардиограмме, а аускультативно — в ослаблении, приглушении первого тона. Такое состояние первого тона наступает в результате поражений миокарда и клапанов, а также при нарушении проводимости миокарда.

При миокардите, в результате ослабления сократительной силы сердечной мышцы, наступает более медленное повышение давления в желудочках и более слабое закрытие атриовентрикулярных клапанов.

При поражении клапанов эластичность, подвижность и плотность створок клапанов уменьшаются, а вместе с тем уменьшается и звучность при их закрытии (напр. отечные клапаны при эндокардите, органическая недостаточность митрального клапана и др.).

При нарушении функции миокарда, обусловливающей замедление атриовентрикулярной проводимости (удлинение интервала Р — Q), в момент сокращения желудочков створки атриовентрикулярных клапанов сильно подняты, и их свободные края находятся близко у самого отверстия клапана.

В результате этого захлопывание их ослаблено, как и соответствующий тон при этом. Изменения такого характера первого тона мы отмечали почти у всех детей в острой стадии ревматического приступа. У 37% из них первый тон был нечистым, у 74% — ослабленным, у 20% — сильно приглушенным. Изменения первого тона не всегда бывают однонаправленные и постоянные.

При ряде нарушений координации между предсердными и желудочковыми систолами наступают колебания силы первого тона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее