Сердечные тоны (Нарушения имеющие наибольшее значение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Сердечные тоны (Нарушения имеющие наибольшее значение)

С точки зрения детской ревматологии большее значение имеют следующие нарушения:

  1. Полный атриовентрикулярный блок, когда наступают значительные колебания силы первого тона, обусловливаемые изменяющимся взаимоотношением систол предсердий и желудочков: при почти полном их совпадении слышен очень сильный первый тон («пушечный выстрел» по Стражеско). В сердечных циклах с большим расстоянием между; Р и QRS первый тон приглушен.
  2. При неполном атриовентрикулярном блоке типа Венкебаха сердечные циклы с нарастающим ослаблением первого тона (в результате постепенного удаления Р от комплекса QRS) чередуются с циклами с акцентуированным первым тоном.

Такое же происхождение имеет изменчивость первого тона в случаях атриовентрикулярной диссоциации (с интерферренцией или без нее), которая часто наблюдается у детей, больных ревматизмом.

Вариабельность первого тона встречается и при ряде патологических состояний с различной продолжительностью диастолы, обусловливающей различную степень наполнения желудочков, экстрасистолическая, абсолютная аритмия и др. Известное диагностическое значение имеет момент возникновения первого тона по отношению к началу электрической систолы (Q — I тон).

Нормальное время Q — I тон у детей грудного возраста в среднем равно 0,04, у дошкольников — 0,05 сек., детей более старшего возраста — 0,055 сек. (Heintzen — цит. по Бойкинову). При патологических состояниях сердечной деятельности обычно первый тон запаздывает — удлинение первого тона.

Особенно часто оно наблюдается при митральном стенозе, блокаде левой ножки, артериальной гипертонии. Раздвоение первого тона возникает в результате асинхронного закрытия двухстворчатого и трехстворчатого атриовентрикулярных клапанов. Такое состояние у детей может быть и физиологическим явлением.

Так как у здоровых детей асинхронность правого и левого желудочков выражена незначительно, то интервал между обоими компонентами раздвоенного первого тона небольшой (0,02 — 0,03 сек.).

Поэтому раздвоение не улавливается аускультативно, а может отмечаться только на фонокардиограмме. Чаще всего такое раздвоение можно зарегистрировать на верхушке сердца и в точке Эрба — Боткина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее