Сердечные тоны (Нарушения имеющие наибольшее значение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Сердечные тоны (Нарушения имеющие наибольшее значение)

С точки зрения детской ревматологии большее значение имеют следующие нарушения:

  1. Полный атриовентрикулярный блок, когда наступают значительные колебания силы первого тона, обусловливаемые изменяющимся взаимоотношением систол предсердий и желудочков: при почти полном их совпадении слышен очень сильный первый тон («пушечный выстрел» по Стражеско). В сердечных циклах с большим расстоянием между; Р и QRS первый тон приглушен.
  2. При неполном атриовентрикулярном блоке типа Венкебаха сердечные циклы с нарастающим ослаблением первого тона (в результате постепенного удаления Р от комплекса QRS) чередуются с циклами с акцентуированным первым тоном.

Такое же происхождение имеет изменчивость первого тона в случаях атриовентрикулярной диссоциации (с интерферренцией или без нее), которая часто наблюдается у детей, больных ревматизмом.

Вариабельность первого тона встречается и при ряде патологических состояний с различной продолжительностью диастолы, обусловливающей различную степень наполнения желудочков, экстрасистолическая, абсолютная аритмия и др. Известное диагностическое значение имеет момент возникновения первого тона по отношению к началу электрической систолы (Q — I тон).

Нормальное время Q — I тон у детей грудного возраста в среднем равно 0,04, у дошкольников — 0,05 сек., детей более старшего возраста — 0,055 сек. (Heintzen — цит. по Бойкинову). При патологических состояниях сердечной деятельности обычно первый тон запаздывает — удлинение первого тона.

Особенно часто оно наблюдается при митральном стенозе, блокаде левой ножки, артериальной гипертонии. Раздвоение первого тона возникает в результате асинхронного закрытия двухстворчатого и трехстворчатого атриовентрикулярных клапанов. Такое состояние у детей может быть и физиологическим явлением.

Так как у здоровых детей асинхронность правого и левого желудочков выражена незначительно, то интервал между обоими компонентами раздвоенного первого тона небольшой (0,02 — 0,03 сек.).

Поэтому раздвоение не улавливается аускультативно, а может отмечаться только на фонокардиограмме. Чаще всего такое раздвоение можно зарегистрировать на верхушке сердца и в точке Эрба — Боткина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Популярное
Новое Прочее