Сердечные тоны (Раздвоение второго тона)

Раздвоение второго тона в известных пределах представляет собой физиологическое явление. М. К. Осколкова обнаружила его у 64% здоровых детей школьного возраста (у 48% детей младшего и у 68%^детей старшего школьного возраста). Раздвоение второго топа определяется закрытием обоих полулунных клапанов.

Систола правого желудочка в норме продолжительнее систолы левого. Она увеличивается еще больше при вдохе, когда приток крови к правому сердцу увеличивается и уменьшается давление в легочной артерии. В то же время пониженное наполнение левого желудочка при вдохе создает условия для укорочения его систолы и более быстрого наступления, хотя и незначительного, компонента А2 (аортальный компонент второго тона).

Следовательно, физиологическое раздвоение второго тона не является непрерывным, а носит циклический характер:
оба компонента расходятся при вдохе и сближаются при выдохе. Продолжительность такого раздвоения в среднем равна 0,04 сек. Она увеличивается при пробе Вальсальвы.

Указанное раздвоение является показателем нормальной функции обоих желудочков и выражает увеличение объема правого желудочка при вдохе. Это наблюдается, кроме здоровых детей, при кардиопатиях, при которых продольный диаметр обоих желудочков изменяется синхронно, а также и у детей с удлинением правого желудочка при гиперсистолической легочной гипертонии и др.

Фиксированное раздвоение второго тона является постоянным, неизменяющимся во время дыхательного цикла. Оно встречается при врожденных септальных дефектах предсердия, правосторонней декомпенсации (повышенное кровенаполнение правого сердца), при легочном стенозе (функциональная нагрузка правого сердца), при правосторонних нарушениях проводимости и др.

Третий тон, по мнению большинства авторов, связан с миокардом. Его возникновение является результатом колебаний стенки желудочка. В начале диастолического наполнения желудочков под напором вливающейся крови наступает быстрое расширение их стенок, которое тот час же в первую половину диастолы сменяется медленным, пассивным растяжением.

В этот переходный момент создаются условия для значительного колебания стенок желудочков, что аускультативно улавливается в виде третьего тона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее