Сердечные тоны (Раздвоение второго тона)

Раздвоение второго тона в известных пределах представляет собой физиологическое явление. М. К. Осколкова обнаружила его у 64% здоровых детей школьного возраста (у 48% детей младшего и у 68%^детей старшего школьного возраста). Раздвоение второго топа определяется закрытием обоих полулунных клапанов.

Систола правого желудочка в норме продолжительнее систолы левого. Она увеличивается еще больше при вдохе, когда приток крови к правому сердцу увеличивается и уменьшается давление в легочной артерии. В то же время пониженное наполнение левого желудочка при вдохе создает условия для укорочения его систолы и более быстрого наступления, хотя и незначительного, компонента А2 (аортальный компонент второго тона).

Следовательно, физиологическое раздвоение второго тона не является непрерывным, а носит циклический характер:
оба компонента расходятся при вдохе и сближаются при выдохе. Продолжительность такого раздвоения в среднем равна 0,04 сек. Она увеличивается при пробе Вальсальвы.

Указанное раздвоение является показателем нормальной функции обоих желудочков и выражает увеличение объема правого желудочка при вдохе. Это наблюдается, кроме здоровых детей, при кардиопатиях, при которых продольный диаметр обоих желудочков изменяется синхронно, а также и у детей с удлинением правого желудочка при гиперсистолической легочной гипертонии и др.

Фиксированное раздвоение второго тона является постоянным, неизменяющимся во время дыхательного цикла. Оно встречается при врожденных септальных дефектах предсердия, правосторонней декомпенсации (повышенное кровенаполнение правого сердца), при легочном стенозе (функциональная нагрузка правого сердца), при правосторонних нарушениях проводимости и др.

Третий тон, по мнению большинства авторов, связан с миокардом. Его возникновение является результатом колебаний стенки желудочка. В начале диастолического наполнения желудочков под напором вливающейся крови наступает быстрое расширение их стенок, которое тот час же в первую половину диастолы сменяется медленным, пассивным растяжением.

В этот переходный момент создаются условия для значительного колебания стенок желудочков, что аускультативно улавливается в виде третьего тона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Популярное
Новое Прочее