Четвертый тон у здоровых взрослых людей и у детей

Четвертый тон у здоровых взрослых людей и у детей не выслушивается, но выявляется на фонокардиограмме в виде одного-двух зубцов с очень низкой амплитудой и частотой. Он регистрируется при низкочастотных отведениях. Он располагается между зубцом Р на электрокардиограмме спустя (0,08 — 0,12 сек. после его начала) и первым тоном фонокардиограммы (0,06 — 0,07 сек. перед началом первого тона).

Четвертый тон рассматривается в связи с систолой предсердий, поэтому его обозначают «предсердным тоном». Ряд авторов (Braun Menendez и Orias, Hussay, Weber) считают, что четвертый тон имеет более сложную структуру, в которой различают два и даже три сегмента.

Первый сегмент связывают с систолой предсердий, а второй — с колебаниями стенки желудочка при ее расширении под влиянием быстро вливающейся крови вследствие сокращения предсердий.

При нормальных условиях, как уже подчеркивалось, регистрируются только отдельные колебания четвертого тона. Однако при недостаточности атриовентрикулярных клапанов и при других патологических состояниях, при которых усиливается деятельность предсердий, четвертый тон может быть выражен более отчетливо. В этом случае его можно уловить и при аускультации.

Пятый тон выражается также фонокардиографически в виде одного-двух низкочастотных колебаний с небольшой амплитудой, расположенных на расстоянии 0,20 — 0,24 сек. от начала второго тона и на 0,08 — 0,16 сек. от начала третьего тона. Он регистрируется у 2,7% здоровых детей.

Предполагают, что пятый тон является результатом диссоциации периодов быстрого наполнения кровью обоих желудочков и растяжения их миокардов. Он расценивается как третий тон правого желудочка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Популярное
Новое Прочее