Четвертый тон у здоровых взрослых людей и у детей

Четвертый тон у здоровых взрослых людей и у детей не выслушивается, но выявляется на фонокардиограмме в виде одного-двух зубцов с очень низкой амплитудой и частотой. Он регистрируется при низкочастотных отведениях. Он располагается между зубцом Р на электрокардиограмме спустя (0,08 — 0,12 сек. после его начала) и первым тоном фонокардиограммы (0,06 — 0,07 сек. перед началом первого тона).

Четвертый тон рассматривается в связи с систолой предсердий, поэтому его обозначают «предсердным тоном». Ряд авторов (Braun Menendez и Orias, Hussay, Weber) считают, что четвертый тон имеет более сложную структуру, в которой различают два и даже три сегмента.

Первый сегмент связывают с систолой предсердий, а второй — с колебаниями стенки желудочка при ее расширении под влиянием быстро вливающейся крови вследствие сокращения предсердий.

При нормальных условиях, как уже подчеркивалось, регистрируются только отдельные колебания четвертого тона. Однако при недостаточности атриовентрикулярных клапанов и при других патологических состояниях, при которых усиливается деятельность предсердий, четвертый тон может быть выражен более отчетливо. В этом случае его можно уловить и при аускультации.

Пятый тон выражается также фонокардиографически в виде одного-двух низкочастотных колебаний с небольшой амплитудой, расположенных на расстоянии 0,20 — 0,24 сек. от начала второго тона и на 0,08 — 0,16 сек. от начала третьего тона. Он регистрируется у 2,7% здоровых детей.

Предполагают, что пятый тон является результатом диссоциации периодов быстрого наполнения кровью обоих желудочков и растяжения их миокардов. Он расценивается как третий тон правого желудочка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее