При патологических состояниях сердца можно установить ряд других тонов, имеющих существенное значение для диагноза и прогноза заболевания. Они регистрируются как в систоле, так и в диастоле. Систолические дополнительные тоны («систолические клики») в свою очередь, могут регистриваться в начале систолы («протосистолический клик») или в середине систолы («мезосистолический клик»).

Протосистолические клики представляют собой наиболее часто встречающиеся дополнительные сердечные тоны. Образование их, вероятнее всего, связано или с затрудненным открытием аортального и легочного клапанов (сердечный тон аортального или легочного открытия), или с дополнительным растяжением стенок или легочной артерии (сердечный тон аортального или пульмонального растяжения). Дополнительный аортальный тон короткий, звучный.

Он регистрируется в виде высокочастотных колебаний, с минимальной отдаленностью от начала первого тона на 0,06 и от Q зубца — на 0,10. Аускультативно чаще он рассматривается как раздвоение первого тона. Его максимальный пункт расположен у верхушки сердца или в точке Эрба — Боткина.

Встречается этот дополнительный тон при сращении створок аортального клапана, у больных с повышенным систолическим дебитом в аорте (инсуфициенция аорты, тетрада Фалло и др.) или при повышенном давлении в аорте (коарктация аорты и др.). Легочный протосистолический клик — также короткий, звучный тон, выслушиваемый как щелчок или раздвоенный первый тон.

Его максимальная точка в месте расположения легочной артерии; он регистрируется в виде высокочастотных колебаний большой амплитуды. При вдохе шум ослабевает и уменьшается, при выдохе — усиливается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее