При патологических состояниях сердца можно установить ряд других тонов, имеющих существенное значение для диагноза и прогноза заболевания. Они регистрируются как в систоле, так и в диастоле. Систолические дополнительные тоны («систолические клики») в свою очередь, могут регистриваться в начале систолы («протосистолический клик») или в середине систолы («мезосистолический клик»).

Протосистолические клики представляют собой наиболее часто встречающиеся дополнительные сердечные тоны. Образование их, вероятнее всего, связано или с затрудненным открытием аортального и легочного клапанов (сердечный тон аортального или легочного открытия), или с дополнительным растяжением стенок или легочной артерии (сердечный тон аортального или пульмонального растяжения). Дополнительный аортальный тон короткий, звучный.

Он регистрируется в виде высокочастотных колебаний, с минимальной отдаленностью от начала первого тона на 0,06 и от Q зубца — на 0,10. Аускультативно чаще он рассматривается как раздвоение первого тона. Его максимальный пункт расположен у верхушки сердца или в точке Эрба — Боткина.

Встречается этот дополнительный тон при сращении створок аортального клапана, у больных с повышенным систолическим дебитом в аорте (инсуфициенция аорты, тетрада Фалло и др.) или при повышенном давлении в аорте (коарктация аорты и др.). Легочный протосистолический клик — также короткий, звучный тон, выслушиваемый как щелчок или раздвоенный первый тон.

Его максимальная точка в месте расположения легочной артерии; он регистрируется в виде высокочастотных колебаний большой амплитуды. При вдохе шум ослабевает и уменьшается, при выдохе — усиливается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Популярное
Новое Прочее