При патологических состояниях сердца можно установить ряд других тонов, имеющих существенное значение для диагноза и прогноза заболевания. Они регистрируются как в систоле, так и в диастоле. Систолические дополнительные тоны («систолические клики») в свою очередь, могут регистриваться в начале систолы («протосистолический клик») или в середине систолы («мезосистолический клик»).

Протосистолические клики представляют собой наиболее часто встречающиеся дополнительные сердечные тоны. Образование их, вероятнее всего, связано или с затрудненным открытием аортального и легочного клапанов (сердечный тон аортального или легочного открытия), или с дополнительным растяжением стенок или легочной артерии (сердечный тон аортального или пульмонального растяжения). Дополнительный аортальный тон короткий, звучный.

Он регистрируется в виде высокочастотных колебаний, с минимальной отдаленностью от начала первого тона на 0,06 и от Q зубца — на 0,10. Аускультативно чаще он рассматривается как раздвоение первого тона. Его максимальный пункт расположен у верхушки сердца или в точке Эрба — Боткина.

Встречается этот дополнительный тон при сращении створок аортального клапана, у больных с повышенным систолическим дебитом в аорте (инсуфициенция аорты, тетрада Фалло и др.) или при повышенном давлении в аорте (коарктация аорты и др.). Легочный протосистолический клик — также короткий, звучный тон, выслушиваемый как щелчок или раздвоенный первый тон.

Его максимальная точка в месте расположения легочной артерии; он регистрируется в виде высокочастотных колебаний большой амплитуды. При вдохе шум ослабевает и уменьшается, при выдохе — усиливается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Популярное
Новое Прочее