При патологических состояниях сердца можно установить ряд других тонов, имеющих существенное значение для диагноза и прогноза заболевания. Они регистрируются как в систоле, так и в диастоле. Систолические дополнительные тоны («систолические клики») в свою очередь, могут регистриваться в начале систолы («протосистолический клик») или в середине систолы («мезосистолический клик»).

Протосистолические клики представляют собой наиболее часто встречающиеся дополнительные сердечные тоны. Образование их, вероятнее всего, связано или с затрудненным открытием аортального и легочного клапанов (сердечный тон аортального или легочного открытия), или с дополнительным растяжением стенок или легочной артерии (сердечный тон аортального или пульмонального растяжения). Дополнительный аортальный тон короткий, звучный.

Он регистрируется в виде высокочастотных колебаний, с минимальной отдаленностью от начала первого тона на 0,06 и от Q зубца — на 0,10. Аускультативно чаще он рассматривается как раздвоение первого тона. Его максимальный пункт расположен у верхушки сердца или в точке Эрба — Боткина.

Встречается этот дополнительный тон при сращении створок аортального клапана, у больных с повышенным систолическим дебитом в аорте (инсуфициенция аорты, тетрада Фалло и др.) или при повышенном давлении в аорте (коарктация аорты и др.). Легочный протосистолический клик — также короткий, звучный тон, выслушиваемый как щелчок или раздвоенный первый тон.

Его максимальная точка в месте расположения легочной артерии; он регистрируется в виде высокочастотных колебаний большой амплитуды. При вдохе шум ослабевает и уменьшается, при выдохе — усиливается.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Популярное
Новое Прочее