Дополнительные тоны (Мезосистолический клик)

Мезосистолический клик также представляет собой короткий, звучный тон, но обнаруживается в середине и во второй половине систолы.

Он регистрируется, как и остальные три клика, в виде высокочастотных колебаний с большой амплитудой. Очень часто после него прослушивается высокочастотный шум — «декресчендо».

На него влияет дыхание, он усиливается в положении лежа на левом боку. Reid с сотр., Barlow с сотр. (цит. по Бойкинову) доказали путем кинеангиографии левого желудочка, что мезостолический клик обусловливается незначительным митральным возвращением крови (регургитация), наступающим в более поздние фазы систолы, когда давление в левом желудочке достигает максимума.

В этот момент митральный клапан пропускает небольшую струю крови, что вызывает появление клика или шума, или обоих вместе.

Такая минимальная регургитация может возникнуть в результате незначительных повреждений сосочковых мышц. Дополнительные диастолические тоны являются следствием поражения клапанов, перикардиальных спаек и других экстракардиальных причин. Чаще всего встречается и имеет наибольшее диагностическое значение сердечный тон митрального открытия.

Сердечный тон митрального открытия («щелчок» открытия митрального клапана) выслушивается и регистрируется обычно у больных с выраженным стенозом митрального клапана.

Фонокардиографически он выражается 1 — 3 осцилляциями среднего и высокочастотного типов различной амплитуды. Устанавливают его в первой половине диастолы на расстоянии 0,66 — 0,10 — 0,13 сек от второго тона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее