Дополнительные тоны (Появление тона митрального открытия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дополнительные тоны (Появление тона митрального открытия)

Большинство авторов объясняет появление тона митрального открытия внезапным и резким открытием структурно измененного митрального клапана под влиянием сильно повышенного давления в левом предсердии на фоне суженного атриовентрикулярного отверстия.

Подобная ситуация создает условия для сильного дрожания клапанного аппарата, выражением чего и является описанный тон. Появление щелчка открытия митрального клапана, его структура и место положения в диастоле зависят от характера изменения клапанного аппарата, от степени сужения атриовентрикулярного отверстия и от ряда гемодинамических факторов, связанных с этим сердечным пороком.

Доказано, что при сильном повышении давления в левом предсердии расстояние между вторым тоном и щелчком открытия митрального клапана укорачивается; при сравнительно более низком давлении это расстояние увеличивается. У детей тон митрального открытия выявляется значительно реже, чем у взрослых. При наличии митрального стеноза он наблюдается в 60 — 80% случаев у взрослых (В. В. Соловьев и др.), а у детей отмечен в 12% случаев (Пал Гегеши Кишш). Столь редкое проявление в значительной степени снижает его диагностическое значение у детей.

Щелчок открытия митрального клапана» сравнительно легко дифференцируется от расщепления второго тона:

  • по локализации — «щелчок митрального открытия» наиболее выражен у верхушки сердца, а раздвоение второго тона — у основания сердца;
  • по отдаленности его от второго тона — интервал между вторым тоном и «щелчком открытия митрального клапана» более 0,06 сек., чаще всего более 0,08 сек., а интервал между обоими компонентами расщепленного второго тона — менее 0,05 сек.

Труднее отграничить «щелчок открытия митрального клапана» от третьего тона, и особенно от патологического третьего тона, который по своему характеру и локализации близок к «щелчку» открытия митрального клапана. Для последнего характерно меньшее расстояние от второго тона.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее