Дополнительные тоны (Интервал между щелчком открытия митрального клапана и вторым тоном)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дополнительные тоны (Интервал между щелчком открытия митрального клапана и вторым тоном)

Интервал между щелчком открытия митрального клапана и вторым тоном меньше 0,13 сек., а между вторым и третьим тоном — больше 0,12 сек.

При проведении дифференциального диагноза несомненно нужно учитывать также ряд других фонокардиографических электрокардиографических и клинических показателей. Известно, что при стенозе митрального клапана, вероятно вследствие слабого наполнения левого желудочка сердца, третий тон почти не проявляется.

Протодиастолический дополнительный тон перикардиального происхождения выслушивается как тупой, неясно ограниченный тон в начале диастолы.

Он появляется при выраженных перикардиальных сращениях или при наличии жидкости в перикардиальной пространстве.

Миокард во время диастолического расширения внезапно наталкивается на препятствие, приводящее к дрожанию стенок желудочков. Интервал между описанным тоном и вторым тоном совпадает с интервалом между вторым тоном и тоном открытия митрального клапана.

Однако он отличается от последнего по своей аускультативной и особенно фонокардиографической характеристике: протодиастолический дополнительный тон состоит из 1 — 2 колебаний низкой амплитуды и лучше всего выражен в низкочастотных отведениях. Из всего сказанного следует, что ревматический процесс, который поражает как миокард, так и клапаны сердца, становится причиной значительных изменений характера сердечных тонов.

При наличии порока сердца взаимоотношения между первым и вторым тоном могут изменяться в различном направлении, в зависимости от места и характера поражения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Популярное
Новое Прочее