Дополнительные тоны (Интервал между щелчком открытия митрального клапана и вторым тоном)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дополнительные тоны (Интервал между щелчком открытия митрального клапана и вторым тоном)

Интервал между щелчком открытия митрального клапана и вторым тоном меньше 0,13 сек., а между вторым и третьим тоном — больше 0,12 сек.

При проведении дифференциального диагноза несомненно нужно учитывать также ряд других фонокардиографических электрокардиографических и клинических показателей. Известно, что при стенозе митрального клапана, вероятно вследствие слабого наполнения левого желудочка сердца, третий тон почти не проявляется.

Протодиастолический дополнительный тон перикардиального происхождения выслушивается как тупой, неясно ограниченный тон в начале диастолы.

Он появляется при выраженных перикардиальных сращениях или при наличии жидкости в перикардиальной пространстве.

Миокард во время диастолического расширения внезапно наталкивается на препятствие, приводящее к дрожанию стенок желудочков. Интервал между описанным тоном и вторым тоном совпадает с интервалом между вторым тоном и тоном открытия митрального клапана.

Однако он отличается от последнего по своей аускультативной и особенно фонокардиографической характеристике: протодиастолический дополнительный тон состоит из 1 — 2 колебаний низкой амплитуды и лучше всего выражен в низкочастотных отведениях. Из всего сказанного следует, что ревматический процесс, который поражает как миокард, так и клапаны сердца, становится причиной значительных изменений характера сердечных тонов.

При наличии порока сердца взаимоотношения между первым и вторым тоном могут изменяться в различном направлении, в зависимости от места и характера поражения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее