Дополнительные тоны (Интервал между щелчком открытия митрального клапана и вторым тоном)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дополнительные тоны (Интервал между щелчком открытия митрального клапана и вторым тоном)

Интервал между щелчком открытия митрального клапана и вторым тоном меньше 0,13 сек., а между вторым и третьим тоном — больше 0,12 сек.

При проведении дифференциального диагноза несомненно нужно учитывать также ряд других фонокардиографических электрокардиографических и клинических показателей. Известно, что при стенозе митрального клапана, вероятно вследствие слабого наполнения левого желудочка сердца, третий тон почти не проявляется.

Протодиастолический дополнительный тон перикардиального происхождения выслушивается как тупой, неясно ограниченный тон в начале диастолы.

Он появляется при выраженных перикардиальных сращениях или при наличии жидкости в перикардиальной пространстве.

Миокард во время диастолического расширения внезапно наталкивается на препятствие, приводящее к дрожанию стенок желудочков. Интервал между описанным тоном и вторым тоном совпадает с интервалом между вторым тоном и тоном открытия митрального клапана.

Однако он отличается от последнего по своей аускультативной и особенно фонокардиографической характеристике: протодиастолический дополнительный тон состоит из 1 — 2 колебаний низкой амплитуды и лучше всего выражен в низкочастотных отведениях. Из всего сказанного следует, что ревматический процесс, который поражает как миокард, так и клапаны сердца, становится причиной значительных изменений характера сердечных тонов.

При наличии порока сердца взаимоотношения между первым и вторым тоном могут изменяться в различном направлении, в зависимости от места и характера поражения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Популярное
Новое Прочее