
При патологических состояниях миокарда аускультативная находка включает и дополнительные тоны, нарушающие характерный для здорового ребенка двухстепенный ритм. Особенно большое диагностическое значение для лечащего врача приобретает так называемый ритм галопа.
Ритм галопа всегда патологичен. К первому и второму тону в диастоле присоединяется добавочный тон, достаточно сильный, чтобы его можно было установить и при выслушивании. Последний обычно слышится как более глухой, более тупой и более отдаленный тон, чем два предыдущие тона.
Однако иногда он может быть слышен и более отчетливо. Добавочный тон чаще всего бывает пресистолическим, но его можно выявить как в середине, так и в начале диастолы.
Локализация его зависит от происхождения. В зависимости от происхождения и, следовательно, от локализации добавочного тона различают три формы ритма галопа: пресистолический, протосистолический и суммарный галоп. Добавочный тон пресистолического (предсердного) ритма галопа представляет собой патологически усиленный предсердный тон.
Последний появляется при слабости левого желудочка, приводящей к перенаполнению левого предсердия. Это вызывает форсированное сокращение его стенок, сопровождающееся их усиленным дрожанием.
Последнее может иметь место и вследствие других причин, усиливающих ток крови через левое предсердие, а наряду с этим и силу его сокращений. По мнению некоторых авторов, развитие пресистолического ритма галопа у больных связано с асинхронностью в работе желудочков сердца (В. Н. Дьяченко). Добавочный тон при пресистолическом ритме галопа, как показывает его наименование, появляется в конце диастолы, перед началом систолы. Следовательно, трехстепенный цикл пресистолического галопа начинается добавочным более глухим тоном.
В зависимости от интервала Р — О добавочный топ может быть очень близким к первому тону и напоминать его расщепление или находиться на значительном расстоянии перед первым тоном. Фонокардиографически добавочный тон регистрируется несколькими колебаниями (2 — 4, реже больше), обычно с низкими или средними частотами и величиной амплитуды, достигающей в отдельных случаях амплитуды первого тона. Начало колебаний чаще всего совпадает с концом зубца Р.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…
Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…
Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…
Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…
В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…