Дополнительные тоны (Пресистолический ритм галопа)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дополнительные тоны (Пресистолический ритм галопа)

Пресистолический ритм галопа всегда является показателем органического заболевания сердца не только у взрослых, но и у детей. Он свидетельствует о наличии значительных изменений миокарда левого желудочка и гемодинамических нарушениях левого предсердия.

Обычно его можно выслушать во втором и третьем межреберье слева от края грудной кости. При нагрузке правого предсердия пресистолический ритм галопа выслушивается лучше всего в четвертом межреберье на грудной кости. Протодиастолический ритм галопа («ритм галопа наполнения») встречается реже пресистолического. Добавочный тон здесь является усиленным третьим тоном (Савченко, Фогедьсон, Мавродинов и Белов и др.).

Следовательно, ритм галопа наполнения появляется при поражении миокарда и при состояниях, вызывающих понижение тонуса миокарда желудочков.

Отсюда следует, что его можно выслушать и в период реконвалесценции при наличии ваготонии, в особенности в положении больного лежа, а также и при здоровом сердце. Факторы, вызывающие повышение тонуса миокарда (положение стоя или физическая нагрузка) могут стать причиной исчезновения ритма галопа.

При миокардитах появление ритма галопа наполнения является признаком понижения функции миокарда. Это также отмечает и П. Гегеши-Кишш. Добавочный тон при ритме галопа наполнения регистрируется вначале диастолы, ближе ко второму тону.

Следовательно, в этом случае приглушенный (добавочный) тон, в отличие от пресистолического галопа, выслушивается к концу трехстепенного ритма. Если протодиастолический тон является, в основном, результатом ослабления правого желудочка, то он выслушивается лучше всего в третьем или четвертом межреберье слева от грудной кости.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Популярное
Новое Прочее