Одним из основных сердечных симптомов, на основании которых ставится диагноз сердечных заболеваний, в частности ревматического эндокардита и порока сердца, является обнаружение и определение характеристики сердечных шумов. К сожалению, многие из педиатров переоценивают значение последних, что становится причиной гипердиагностики ревматического заболевания.

Причины появления сердечных шумов различны. Одни авторы считают сердечные шумы результатом турбулентного (вращательного, вихревого) движения крови в сердце и в крупных сосудах, вследствие перехода крови через пространства различного объема и места сужения с различным сечением.

Другие авторы считают шумы результатом дрожания плотных сред (клапаны, стенки сердца, сухожилия и пр.). Вероятнее всего в механизме образования сердечных шумов принимают участие все перечисленные факторы. То обстоятельство, что эти факторы имеются и у здоровых людей, приводит к выводу, что сердечные шумы образуются и при нормальной деятельности сердца.

Действительно это именно так. Однако физиологические шумы, возникающие в здоровом сердце, очень слабые и не проводятся к поверхности грудкой клетки с достаточной силой, чтобы их можно было выслушивать.

При хорошей проводимости среды физиологические шумы могут стать доступными для выслушивания и особенно для фонокардиографической регистрации. Известно, что у детей с тонкими стенками грудной клетки такие шумы выслушиваются чаще, чем у взрослых.

Особенно часто систолические шумы обнаруживаются в точке проекции начала легочной артерии. Многие авторы объясняют их наличие следствием образования вихревого движения в легочной артерии в результате ее разделения на две ветви под прямым углом.

У ребенка при тонких стенках грудной клетки, и особенно при недоразвитии левой плевральной полости, недостающей до левого края грудной кости, создаются условия для проведения шума к поверхности (Д. Д. Лебедев).

Эти шумы могут усилиться и улавливаться у детей с узкой или деформированной грудной клеткой, с одной стороны, вследствие более близкого расположения сердца и крупных сосудов у ее стенки, а, с другой — вследствие некоторого прижатия крупных сосудов грудной костью, что приводит к усилению вихревого движения крови в этих сосудах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Популярное
Новое Прочее