Одним из основных сердечных симптомов, на основании которых ставится диагноз сердечных заболеваний, в частности ревматического эндокардита и порока сердца, является обнаружение и определение характеристики сердечных шумов. К сожалению, многие из педиатров переоценивают значение последних, что становится причиной гипердиагностики ревматического заболевания.

Причины появления сердечных шумов различны. Одни авторы считают сердечные шумы результатом турбулентного (вращательного, вихревого) движения крови в сердце и в крупных сосудах, вследствие перехода крови через пространства различного объема и места сужения с различным сечением.

Другие авторы считают шумы результатом дрожания плотных сред (клапаны, стенки сердца, сухожилия и пр.). Вероятнее всего в механизме образования сердечных шумов принимают участие все перечисленные факторы. То обстоятельство, что эти факторы имеются и у здоровых людей, приводит к выводу, что сердечные шумы образуются и при нормальной деятельности сердца.

Действительно это именно так. Однако физиологические шумы, возникающие в здоровом сердце, очень слабые и не проводятся к поверхности грудкой клетки с достаточной силой, чтобы их можно было выслушивать.

При хорошей проводимости среды физиологические шумы могут стать доступными для выслушивания и особенно для фонокардиографической регистрации. Известно, что у детей с тонкими стенками грудной клетки такие шумы выслушиваются чаще, чем у взрослых.

Особенно часто систолические шумы обнаруживаются в точке проекции начала легочной артерии. Многие авторы объясняют их наличие следствием образования вихревого движения в легочной артерии в результате ее разделения на две ветви под прямым углом.

У ребенка при тонких стенках грудной клетки, и особенно при недоразвитии левой плевральной полости, недостающей до левого края грудной кости, создаются условия для проведения шума к поверхности (Д. Д. Лебедев).

Эти шумы могут усилиться и улавливаться у детей с узкой или деформированной грудной клеткой, с одной стороны, вследствие более близкого расположения сердца и крупных сосудов у ее стенки, а, с другой — вследствие некоторого прижатия крупных сосудов грудной костью, что приводит к усилению вихревого движения крови в этих сосудах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее