Сердечные шумы (Акцидентальные шумы — виды)

Наиболее часто встречаются следующие виды акцидентальных шумов:

  1. Шум Стилля (классический, вибрационный). Считается, что он вызван турбулентным движением крови за легочным и аортальным клапанов или вибрациями клапанных тяжей. Наиболее часто он встречается у детей в возрасте 2 — 3 лет. Максимальный пункт его расположен в 3 — 4-ом межреберье. Этот шум плотный, жужжащий, с музыкальным характером от I до III степени. Слабо распространяется к верхушке и основании сердца. При тахикардии (физическая нагрузка, высокая температура и др.) он усиливается. Регистрируется этот шум с низкой и средней частотой и веретенообразной формой в прото-мезо-систоле, отделенный от I тона.

  2. Легочный шум (физиологический легочный шум изгнания). Он возникает на легочном клапане, представляющем собой физиологическое сужение на пути тока крови. Ввиду близости легочной артерии к грудной стенке у детей существуют лучшие условия для проведения этого шума к поверхности. Поэтому он более характерен для детей; встречается особенно часто в возрасте старше 10 лет. Шум этот очень сильный у детей с плоской или воронкообразной грудной клеткой. Регистрируется как прото-мезо-систолический шум средней и высокой частоты. Трудно отличить его от функциональных легочных шумов изгнания, появляющихся при анемии, фебрилитете и тахикардии другого происхождения.
  3. Венозное жужжание. Речь идет о врожденном систоло-диастолическом шуме. Он появляется в результате вращательного движения кровотока в месте вливания яремной вены в подключичную. Лучше всего выслушивается под и над правой ключицей. Этот шум имеет музыкальный оттенок, напоминает шум волчка. Усиливается в сидячем или стоячем положении, особенно при откидывании головы назад или в сторону, ослабевает в положении лежа, при выходе, при пробе Вальсалва, при надавливании на яремную вену стой же стороны.

На фонокардиограмме он регистрируется как высокочастотный систоло-диастолический шум с более сильно выраженным диастолический компонентом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

Популярное
Новое Прочее