Сердечные шумы (Акцидентальные шумы — виды)

Наиболее часто встречаются следующие виды акцидентальных шумов:

  1. Шум Стилля (классический, вибрационный). Считается, что он вызван турбулентным движением крови за легочным и аортальным клапанов или вибрациями клапанных тяжей. Наиболее часто он встречается у детей в возрасте 2 — 3 лет. Максимальный пункт его расположен в 3 — 4-ом межреберье. Этот шум плотный, жужжащий, с музыкальным характером от I до III степени. Слабо распространяется к верхушке и основании сердца. При тахикардии (физическая нагрузка, высокая температура и др.) он усиливается. Регистрируется этот шум с низкой и средней частотой и веретенообразной формой в прото-мезо-систоле, отделенный от I тона.

  2. Легочный шум (физиологический легочный шум изгнания). Он возникает на легочном клапане, представляющем собой физиологическое сужение на пути тока крови. Ввиду близости легочной артерии к грудной стенке у детей существуют лучшие условия для проведения этого шума к поверхности. Поэтому он более характерен для детей; встречается особенно часто в возрасте старше 10 лет. Шум этот очень сильный у детей с плоской или воронкообразной грудной клеткой. Регистрируется как прото-мезо-систолический шум средней и высокой частоты. Трудно отличить его от функциональных легочных шумов изгнания, появляющихся при анемии, фебрилитете и тахикардии другого происхождения.
  3. Венозное жужжание. Речь идет о врожденном систоло-диастолическом шуме. Он появляется в результате вращательного движения кровотока в месте вливания яремной вены в подключичную. Лучше всего выслушивается под и над правой ключицей. Этот шум имеет музыкальный оттенок, напоминает шум волчка. Усиливается в сидячем или стоячем положении, особенно при откидывании головы назад или в сторону, ослабевает в положении лежа, при выходе, при пробе Вальсалва, при надавливании на яремную вену стой же стороны.

На фонокардиограмме он регистрируется как высокочастотный систоло-диастолический шум с более сильно выраженным диастолический компонентом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Популярное
Новое Прочее