Сердечные шумы (Акцидентальные шумы — виды)

Наиболее часто встречаются следующие виды акцидентальных шумов:

  1. Шум Стилля (классический, вибрационный). Считается, что он вызван турбулентным движением крови за легочным и аортальным клапанов или вибрациями клапанных тяжей. Наиболее часто он встречается у детей в возрасте 2 — 3 лет. Максимальный пункт его расположен в 3 — 4-ом межреберье. Этот шум плотный, жужжащий, с музыкальным характером от I до III степени. Слабо распространяется к верхушке и основании сердца. При тахикардии (физическая нагрузка, высокая температура и др.) он усиливается. Регистрируется этот шум с низкой и средней частотой и веретенообразной формой в прото-мезо-систоле, отделенный от I тона.

  2. Легочный шум (физиологический легочный шум изгнания). Он возникает на легочном клапане, представляющем собой физиологическое сужение на пути тока крови. Ввиду близости легочной артерии к грудной стенке у детей существуют лучшие условия для проведения этого шума к поверхности. Поэтому он более характерен для детей; встречается особенно часто в возрасте старше 10 лет. Шум этот очень сильный у детей с плоской или воронкообразной грудной клеткой. Регистрируется как прото-мезо-систолический шум средней и высокой частоты. Трудно отличить его от функциональных легочных шумов изгнания, появляющихся при анемии, фебрилитете и тахикардии другого происхождения.
  3. Венозное жужжание. Речь идет о врожденном систоло-диастолическом шуме. Он появляется в результате вращательного движения кровотока в месте вливания яремной вены в подключичную. Лучше всего выслушивается под и над правой ключицей. Этот шум имеет музыкальный оттенок, напоминает шум волчка. Усиливается в сидячем или стоячем положении, особенно при откидывании головы назад или в сторону, ослабевает в положении лежа, при выходе, при пробе Вальсалва, при надавливании на яремную вену стой же стороны.

На фонокардиограмме он регистрируется как высокочастотный систоло-диастолический шум с более сильно выраженным диастолический компонентом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее