Сердечные шумы (Кардиопульмональные шумы)

Кардиопульмональные (кардиореспираторные) шумы. Это дыхательные шумы, обусловленные сердечной деятельностью. Они лучше всего выслушиваются в проекции границ сердца — над расширенным сердечным сегментом (левый желудочек, левое предсердие, легочная артерия).

Они прослушиваются как короткие, высокочастотные шумы в различные фазы систолы, варьируют в связи с дыханием (усиливаются при вдохе). В отличие от шума при недостаточности митрального клапана верхушечные кардиопульмональные шумы прослушиваются яснее в положении лежа на спине, чем на левом боку.

Значительно большие трудности встречаются при дифференциальной диагностике между функциональными и органическими шумами.

Это касается в первую очередь систолических шумов, возникающих в результате относительной или органической недостаточности митрального клапана.

Функциональные шумы митрального клапана появляются прежде всего вследствие нарушения функции сердечной мышцы. Поэтому некоторые авторы, например Voiss, называют их «мышечными» шумами. В результате морфологических и функциональных изменений со стороны сердечных мышц (гипотония, атония) создаются условия для относительной недостаточности митрального клапана.

Гипотония и атония рабочей сердечной мускулатуры очень редко приводят к недостаточности митрального клапана. Для этого требуется сильное расширение сердечных полостей, которое наступает только при тяжелых диффузных поражениях миокарда.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Популярное
Новое Прочее