Кардиопульмональные (Функциональные систолические) шумы

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Кардиопульмональные (Функциональные систолические) шумы

Функциональные (мышечные) систолические шумы однако очень часто улавливают и при незначительных поражениях сердца. Обычно в таких случаях имеет место поражение механизма закрывания створок митральных клапанов. Во время систолы сокращается митральное отверстие, створки митрального клапана приближаются друг к другу, сосочковая мышца своим своевременным сокращением успевает поддержать их тонус (П. Г. Кишш, Д. Сутрели).

Для плотного закрытия митрального клапана особенно важно, чтобы сосочковая мышца сокращалась быстро и с тонусом, соответствующим сокращению мышц сердечной стенки. По мнению Кишша, относительная недостаточность митрального клапана мышечного типа почти всегда вызывается нарушением синхронности сокращения сердечной стенки и сосочковых мышц.

Сосочковая мышца как бы запаздывает в отношении систолы. Это объясняется тем, что сосочковые мышцы чаще всего, раньше всего и сильнее всего поражаются болезнетворным агентом, вследствие чего происходит наиболее частое, наиболее раннее и наиболее сильное нарушение их функции.

Считают, что подобные нарушения существуют и при банальных заболеваниях и интоксикациях. При вскрытии трупов людей, погибших вследствие сердечных поражений, самые тяжелые морфологические изменения наблюдаются в сосочковых мышцах. Исследования умерших от различных несердечных заболеваний также показывают, что дегенеративные изменения в миокарде появляются раньше всего в сосочковых мышцах (П. Г. Кишш, Д. Сутрели).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

Популярное
Новое Прочее