Функциональные систолические шумы (Появления)

Функциональные систолические шумы могут появляться и в результате вегетативных нарушений, приводящих к гипо- или к гипертонии сосочковых мышц, а вместе с тем и к нарушению механизма закрытия клапанов. Функциональные систолические шумы обычно наблюдаются при разных заболеваниях инфекционного характера (вирусного, микробного) или инфекционно-аллергического характера (скарлатина, гепатит, туберкулез, нефрит, тонзиллит и пр.).

В начальной, наиболее ранней стадии заболевания, когда преобладают вегетативные расстройства, шумы могут быть гипертоническими (гипертония сосочковых мышц), а в более поздних этапах однако, когда наступают более глубокие изменения (анемия, нарушение питания миокарда и пр.), им свойствен атонический и гипотонический характер. Функциональные шумы отмечаются нередко и при различных токсических состояниях, при эндокринных заболеваниях и пр.

Их обнаруживают в период полового созревания при более сильных вегетативных нарушениях, даже и без указаний на иное основное заболевание. Ввиду того, что функциональные систолические мышечные шумы в большинстве случаев образуются в результате относительной недостаточности митрального клапана, то именно ею и определяются их основные характерные свойства.

Это в значительной степени обусловливает их сходство с шумами, появляющимися при воспалительном процессе митрального клапана и митральном пороке, что является причиной погрешности в диагнозе ревматической болезни. Систолический шум митрального клапана регургитационный.

Он возникает от противотока крови, возвращающейся из левого желудочка обратно в левое предсердие во время систолы. Степень поражения митрального клапана, функциональное состояние сосочковой мускулатуры, мышц митрального отверстия и миокарда вообще определяют длительность и силу регургитационного кровотока, а вместе с тем и характер митрального систолического шума.

При различных патологических состояниях взаимоотношения между этими факторами различные, а соответственно этому и шум имеет свои особенности. Чаще всего митральный шум начинается непосредственно после первого тона, его интенсивность изменяется по нисходящей кривой. Он прекращается в середине или во второй половине систолы, не достигая второго тона (протосистолическнй шум).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее