Функциональные систолические шумы (Появления)

Функциональные систолические шумы могут появляться и в результате вегетативных нарушений, приводящих к гипо- или к гипертонии сосочковых мышц, а вместе с тем и к нарушению механизма закрытия клапанов. Функциональные систолические шумы обычно наблюдаются при разных заболеваниях инфекционного характера (вирусного, микробного) или инфекционно-аллергического характера (скарлатина, гепатит, туберкулез, нефрит, тонзиллит и пр.).

В начальной, наиболее ранней стадии заболевания, когда преобладают вегетативные расстройства, шумы могут быть гипертоническими (гипертония сосочковых мышц), а в более поздних этапах однако, когда наступают более глубокие изменения (анемия, нарушение питания миокарда и пр.), им свойствен атонический и гипотонический характер. Функциональные шумы отмечаются нередко и при различных токсических состояниях, при эндокринных заболеваниях и пр.

Их обнаруживают в период полового созревания при более сильных вегетативных нарушениях, даже и без указаний на иное основное заболевание. Ввиду того, что функциональные систолические мышечные шумы в большинстве случаев образуются в результате относительной недостаточности митрального клапана, то именно ею и определяются их основные характерные свойства.

Это в значительной степени обусловливает их сходство с шумами, появляющимися при воспалительном процессе митрального клапана и митральном пороке, что является причиной погрешности в диагнозе ревматической болезни. Систолический шум митрального клапана регургитационный.

Он возникает от противотока крови, возвращающейся из левого желудочка обратно в левое предсердие во время систолы. Степень поражения митрального клапана, функциональное состояние сосочковой мускулатуры, мышц митрального отверстия и миокарда вообще определяют длительность и силу регургитационного кровотока, а вместе с тем и характер митрального систолического шума.

При различных патологических состояниях взаимоотношения между этими факторами различные, а соответственно этому и шум имеет свои особенности. Чаще всего митральный шум начинается непосредственно после первого тона, его интенсивность изменяется по нисходящей кривой. Он прекращается в середине или во второй половине систолы, не достигая второго тона (протосистолическнй шум).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее