Функциональные систолические шумы (Появления)

Функциональные систолические шумы могут появляться и в результате вегетативных нарушений, приводящих к гипо- или к гипертонии сосочковых мышц, а вместе с тем и к нарушению механизма закрытия клапанов. Функциональные систолические шумы обычно наблюдаются при разных заболеваниях инфекционного характера (вирусного, микробного) или инфекционно-аллергического характера (скарлатина, гепатит, туберкулез, нефрит, тонзиллит и пр.).

В начальной, наиболее ранней стадии заболевания, когда преобладают вегетативные расстройства, шумы могут быть гипертоническими (гипертония сосочковых мышц), а в более поздних этапах однако, когда наступают более глубокие изменения (анемия, нарушение питания миокарда и пр.), им свойствен атонический и гипотонический характер. Функциональные шумы отмечаются нередко и при различных токсических состояниях, при эндокринных заболеваниях и пр.

Их обнаруживают в период полового созревания при более сильных вегетативных нарушениях, даже и без указаний на иное основное заболевание. Ввиду того, что функциональные систолические мышечные шумы в большинстве случаев образуются в результате относительной недостаточности митрального клапана, то именно ею и определяются их основные характерные свойства.

Это в значительной степени обусловливает их сходство с шумами, появляющимися при воспалительном процессе митрального клапана и митральном пороке, что является причиной погрешности в диагнозе ревматической болезни. Систолический шум митрального клапана регургитационный.

Он возникает от противотока крови, возвращающейся из левого желудочка обратно в левое предсердие во время систолы. Степень поражения митрального клапана, функциональное состояние сосочковой мускулатуры, мышц митрального отверстия и миокарда вообще определяют длительность и силу регургитационного кровотока, а вместе с тем и характер митрального систолического шума.

При различных патологических состояниях взаимоотношения между этими факторами различные, а соответственно этому и шум имеет свои особенности. Чаще всего митральный шум начинается непосредственно после первого тона, его интенсивность изменяется по нисходящей кривой. Он прекращается в середине или во второй половине систолы, не достигая второго тона (протосистолическнй шум).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Популярное
Новое Прочее