Локализация на трехстворчатом клапане

Ревматический процесс редко локализуется на трехстворчатом клапане, и если это наблюдается, то в более поздние этапы ревматического заболевания. Вот почему систолический регургитационный шум трехстворчатого клапана появляется изолированно только в виде исключения. Обычно же он обнаруживается в сочетании с шумами других клапанов, чаще как шум функциональный.

При исследовании большой группы больных ревматизмом детей (982 чел.) Т. П. Чуракова и С. С. Зеленецкая установили поражение трехстворчатого клапана в 3,5% (34 ребенка). У больных с рецидивирующим кардитом этот % был более высок (6,9%). Это были дети с тяжелым рецидивирующим ревматическим процессом и обширными поражениями серди (диффузный эндомиокардит, миокардит).

Шум при поражении трехстворчатого клапана напоминает по своему характеру митральный шум, вследствие чего его трудно выделить — он сливается с митральным шумом и очень часто остается недиагнотированным.

Наличие его следует подозревать, когда точка наибольшей слышимости шума устанавливается в месте проекции трехстворчатого клапана — четвертом межреберном пространстве справа от грудины или в нижней части грудины. На фонокардиограмме максимальная амплитуда шума регистрируется так же в этой точке. При входе шум усиливается вследствие увеличения кровонаполнения правой половины сердца (симптом Рнверо — Корвало).

В отличие от митрального шума шум при поражении трехстворчатого клапана распространяется больше вправо, иногда в подложечную область и даже в область печени. При постановке правильного диагноза следует учитывать ряд других симптомов, которые характерны для недостаточности трехстворчатого клапана.

Одним из наиболее ранних и постоянных симптомов является отсутствие или исчезновение существующей перед тем акцентуации второго тона легочной артерии. Это можно установить аускультативно или при регистрации фонокардиограммы.

Другим характерным признаком является нарастание недостаточности в большом круге кровообращения за счет снижения недостаточности в малом круге кровообращения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Популярное
Новое Прочее