Характерность мезодиастолических шумов

Мезодиастолические шумы очень характерны для больных с острыми ревматическими отеками, с более сильно выраженной степенью ревматического процесса. Е. Н. Максимова и Н. В. Варик наблюдали указанные шумы у трети детей с первичным ревмокардитом (у 102 из 300 больных детей), преимущественно у тех, кто имел III степень активности процесса. Такой шум был средне- или высокочастотным, начинался в мезодиастоле и появлялся как продолжение третьего тона.

Он исчезал в большинстве случаев еще до выписывания детей из стационара. Авторы определяют этот шум как функциональный. Мы установили наличие раннего диастолического шума у 33% больных ревмокардитом детей. Этот шум был тихий и носил характер аспирационного у всех детей, протодиастолического — у 30% и холоди астолического только у 3%.

Максимальная слышимость чаще всего была в точке Эрба — Боткина (20%), реже на легочной артерии (6,5%) и на аорте (6,5%). В 30% случаев шум распространялся парастернально и только в 3% достигал верхушки сердца. У 14% детей во время пребывания их в больнице шум исчез, у 8% — он был непостоянным, у 1 % — задержался надолго.

Поздний диастолический шум мы наблюдали только у 2,5% больных; он имел тупой характер, напоминая шум, сопровождающий вращение вокруг оси. У половины из них шум исчез. При предыдущих исследованиях нашего коллектива мы устанавливали мезодиастолический шум у 17% больных ревмокардитом детей. При катамнестическом наблюдении он исчез у 14%. Такой высокий процент исчезновения диастолического шума как в настоящих, так и в прошлых наших исследованиях подчеркивает его связь с миокардом (функциональные шумы).

Иногда подобные шумы мы устанавливали и у больных хроническим тонзиллитом без признаков ревматизма. Выяснить причину и механизм происхождения этих шумов нелегко. Возможно при этом играет роль феномен, отмеченный Wolf.

По нашему мнению, могут оказывать влияние нарушения вегетативной нервной системы (вегетодистонии), которые, вероятно, также могут создавать условия для развития функциональных изменений в сердечных клапанах.

Интересен наблюдаемый нами факт, когда во время тонзиллэктомии и в первые дни после нее обнаруживаются значительные изменения сердечных шумов — на некоторое время исчезают имеющиеся шумы или появляются новые, скоропреходящие.

В некоторых случаях сильно понижается интенсивность или даже на некоторое время перестают прослушиваться стойкие диастолические шумы. Вероятно это явление связано с нервно-рефлекторными реакциями. В появлении описанных нами диастолических шумов у детей в ранних фазах ревматического приступа, по-видимому, немалую роль играют воспалительные изменения миокарда, митрального отверстия и митрального клапана. Воспалительное (экссудативное) набухание митрального клапана и фиброзного кольца, нарушенная функция сосочковых мышц, хорд створок митрального клапана и т. д. могут вызвать временное сужение кольца митрального отверстия и создать условия для возникновения диастолического шума.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее