Характерность мезодиастолических шумов

Мезодиастолические шумы очень характерны для больных с острыми ревматическими отеками, с более сильно выраженной степенью ревматического процесса. Е. Н. Максимова и Н. В. Варик наблюдали указанные шумы у трети детей с первичным ревмокардитом (у 102 из 300 больных детей), преимущественно у тех, кто имел III степень активности процесса. Такой шум был средне- или высокочастотным, начинался в мезодиастоле и появлялся как продолжение третьего тона.

Он исчезал в большинстве случаев еще до выписывания детей из стационара. Авторы определяют этот шум как функциональный. Мы установили наличие раннего диастолического шума у 33% больных ревмокардитом детей. Этот шум был тихий и носил характер аспирационного у всех детей, протодиастолического — у 30% и холоди астолического только у 3%.

Максимальная слышимость чаще всего была в точке Эрба — Боткина (20%), реже на легочной артерии (6,5%) и на аорте (6,5%). В 30% случаев шум распространялся парастернально и только в 3% достигал верхушки сердца. У 14% детей во время пребывания их в больнице шум исчез, у 8% — он был непостоянным, у 1 % — задержался надолго.

Поздний диастолический шум мы наблюдали только у 2,5% больных; он имел тупой характер, напоминая шум, сопровождающий вращение вокруг оси. У половины из них шум исчез. При предыдущих исследованиях нашего коллектива мы устанавливали мезодиастолический шум у 17% больных ревмокардитом детей. При катамнестическом наблюдении он исчез у 14%. Такой высокий процент исчезновения диастолического шума как в настоящих, так и в прошлых наших исследованиях подчеркивает его связь с миокардом (функциональные шумы).

Иногда подобные шумы мы устанавливали и у больных хроническим тонзиллитом без признаков ревматизма. Выяснить причину и механизм происхождения этих шумов нелегко. Возможно при этом играет роль феномен, отмеченный Wolf.

По нашему мнению, могут оказывать влияние нарушения вегетативной нервной системы (вегетодистонии), которые, вероятно, также могут создавать условия для развития функциональных изменений в сердечных клапанах.

Интересен наблюдаемый нами факт, когда во время тонзиллэктомии и в первые дни после нее обнаруживаются значительные изменения сердечных шумов — на некоторое время исчезают имеющиеся шумы или появляются новые, скоропреходящие.

В некоторых случаях сильно понижается интенсивность или даже на некоторое время перестают прослушиваться стойкие диастолические шумы. Вероятно это явление связано с нервно-рефлекторными реакциями. В появлении описанных нами диастолических шумов у детей в ранних фазах ревматического приступа, по-видимому, немалую роль играют воспалительные изменения миокарда, митрального отверстия и митрального клапана. Воспалительное (экссудативное) набухание митрального клапана и фиброзного кольца, нарушенная функция сосочковых мышц, хорд створок митрального клапана и т. д. могут вызвать временное сужение кольца митрального отверстия и создать условия для возникновения диастолического шума.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее